Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:27

ОБНАРОДОВАНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ


Бишкек. 14 марта. Второй тур парламентских выборов прошел мирно, чисто и прозрачно, по его итогам в Кыргызстане сформирован национальный парламент. С таким заявлением сегодня утром по национальному телеканалу выступил глава кыргызского центризбиркома Сулайман Иманбаев.

В минувшее воскресенье в Кыргызстане повторные выборы в однопалатный 75 местный национальный парламент прошли в 40 округах. По данным ЦИК на 10.00 14 марта, обработано около 95 процентов бюллетеней избирателей. Из зарегистрированных 1,4 млн. избирателей во втором туре, в голосованиях участвовало примерно 60 процентов или чуть более 800 тысяч человек. Как отметили в ЦИК, этот показатель на два процента ниже явки парламентских выборов 2000 года.

По официальной версии, во всех округах повторные выборы состоялись. По предварительным пока сведениям центризбиркома, в своих округах победу одержали кандидаты в депутаты: Бермет Акаева (53,64), Шарипа Садыбакасова (46,6), Жыргалбек Сурабалдиев (65,1), Ольга Безбородова (51,07), Аскарбек Шадиев (57,51), Исхак Масалиев (50,92), Таирбек Сарпашев (51,77), Дооронбек Садырбаев (52,13), Омурбек Текебаев (69,28), Абдыганы Эркебаев (53,72), Болот Шерниязов (49,68), Ташкул Керексизов (75,18), Султан Урманаев (54,59).

Согласно предварительным сведениям, отстал от своего оппонента лидер оппозиционного блока Народное движение Кыргызстана Курманбек Бакиев. Правда, в этом округе пока обработаны бюллетени всего 12 участков из 34. Отстает от соперника и другой оппозиционер Адахам Мадумаров, он набрал 48,54 процентов голосов в поддержку и уступает пока Мамату Орозбаеву на целый процент. В остальных случаях, как отмечают наблюдатели, каких-либо сюрпризов в ходе второго тура не было и его результаты в большинстве случаев совпали в прогнозами.

Между тем, не согласные с результатами второго тура сторонники проигравшего от Алайского округа Марата Султанова, примерно пять тысяч человек, сегодня утром организовали митинг и перекрыли трассу Ош – Алай - Чон-Алай. Они требуют отмены результатов, как не отражающие реальную картину волеизъвления электората. Об этом только что радио «Азаттык» сообщил участник митинга Таалай Абдымаликов. Факт перекрытия трассы подтвердил и замначальника Ошского УВД Равшан Абдыкеримов. Однако, по его информации, дорогу перекрыли где-то 150 человек.

По сообщениям наших источников, есть признаки массового недовольства в Узгенском (Куршабском) округе и Джалал-Абаде, где с утра начался митинг оппозиции, организованного Народным движением Кыргызстана, лидер которого Курманбек Бакиев по предварительным данным на утро отстает от своего соперника.
XS
SM
MD
LG