Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:43

НАБЛЮДАТЕЛИ ОБСЕ КРИТИКУЮТ ОРГАНИЗАТОРОВ ВЫБОРОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ ЗА ПОВТОРЕНИЕ ОШИБОК


Бишкек. 14 марта. Миссия наблюдателей ОБСЕ – БДИПЧ повторила свои критические замечания по поводу организации второго тура парламентских выборов в Кыргызстане. В ее сегодняшнем пресс-релизе отмечается, что «вопросы, вызвавшие озабоченность в первом туре, остались без изменений, такие как отсутствие фактического доступа избирателей к разным источникам информации, необъективность СМИ, снятие с регистраций по незначительным причинам, и плохо составленные списки избирателей». Об этом сегодня заявил глава миссии посол Любомир Копай.

По его словам, списки избирателей зачастую не были обновлены должным образом. В результате, в некоторых случаях более 10% избирателей были внесены в дополнительные списки. При проверке, предпринятой в ответ на заявления о нарушениях при проведении первого тура в одном из избирательных округов, ЦИК приняла решение не следовать рекомендациям своей же комиссии, проводившей проверку.

Миссия ОБСЕ-БДИПЧ наблюдала и подкуп голосов и присутствие групп неизвестных лиц, координирующих избирателей за пределами участков. Было получено большое количество заявлений о подвозе избирателей на более чем один избирательный участок, говорится в сообщении.

В некоторых случаях, наблюдатели не допускались к наблюдению всех аспектов процесса подсчета голосов или им отказывали в получении копий протоколов, заявила миссия ОБСЕ-БДИПЧ. В то же время в работе системы обработки информации «Шайлоо» не наблюдалось существенных проблем и большинство протоколов об итогах голосования были размещены в сети Интернет оперативно, говорится в нем.
XS
SM
MD
LG