Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:37

НОВЫЙ КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ РАСЦЕНИВАЕТСЯ КАК ПОРАЖЕНИЕ ОППОЗИЦИИ И СТАНОВИТСЯ ОБЪЕКТОМ МНОГОЧИСЛЕННОЙ КРИТИКИ


Бишкек. 14 марта. В новом кыргызском парламенте оппозиция составляет не более десяти процентов, подавляющее его большинство - лояльные к действующему президенту страны представители общества. Это означает крах надежд оппозиции на осуществление своих политических планов и значительно снижает ее шансы на победу на предстоящих президентских выборах в октябре этого года. Это основной вывод мировых средств массовой информации по итогам прошедшего вчера второго тура парламентских выборов в Кыргызстане.

По предварительным данным, после повторных выборов сформирован национальный парламент, на 75 депутатские места, можно сказать, избраны 71 претендента. Глава кыргызского центризбиркома Сулайман Иманбаев заявил, что выборы в этот раз прошли относительно чисто, прозрачно, каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты, не отмечено. Всего в период парламентских выборов в ЦИК поступило 362 жалоб. За ходом выборов следили около 200 международных, и более 10 тысяч местных наблюдателей.

Между тем, уже есть первая реакция представителей кыргызского общества на результаты прошедшего парламентского выбора. По словам народного писателя Кыргызстана Асана Стамова, «в парламент прошли в основном предприниматели, которые не станут защищать народ, а только - свои интересы». Асанбек Стамов полагает, что власть всегда сумеет найти на них управу, в случае, если те посмеют воспротивиться. «В прежнем (парламенте) было все таки больше независимых людей. Что это за парламент, где нет ни одного писателя, врача, ученого, художника? Такого еще в истории Кыргызстана не было. Уже сейчас можно сделать вывод, что наши дети, дети бедных, живущих на зарплату, никогда не будут избраны в парламент. Эти выборы оживили трайбализм в небывалых масштабах, мажоритарные выборы к нашим условиям не подходят», заявил писатель.

Бедеш Мамырова, член политсовета партии «Арнамыс»: в парламент прошли денежные люди, близкие президента Аскара Акаева или его ставленники… Он не будет пользоваться доверием людей.

Муратбек Иманалиев, лидер партии Справедливости и Прогресса: парламентские выборы прошли с многочисленными нарушениями, уже по этой причине их нельзя назвать легитимными.

Однако, пресс-секретарь президента Кыргызстана Абдиль Сегизбаев скромное представительство в парламенте оппозиции объяснил ее непопулярностью среди населения и отсутствием реальной поддержки со стороны большинства кыргызстанцев.

Напомним, что по общим итогам парламентских выборов в Кыргызстане в числе избранных в Жогорку Кенеш (парламент) представителей оппозиции можно сосчитать по пальцам. Пожалуй, главная сенсация этих выборов: за парламентским бортом оказался, пока, правда, согласно предварительным сведения, признанный фаворит оппозиции, экс-премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев. Курманбек Бакиев уже заявлял о своих видах на президентское место на следующих выборах главы Кыргызстана. Как считают наблюдатели, именно его президентскими планами объясняется выдвижение по «чужому» округу: в случае прохождения кандидат в президенты Бакиев имел бы перед президентскими выборами сильный козырь в виде поддержки даже в «чужих» округах.

По информации центризбиркома, в четырех округах парламентские выборы пройдут позже, но результаты выборов в этих округах нисколько не повлияют на политическое содержание парламента, считают наблюдатели.

И как только что сообщили из Первомайского районного суда столицы: сегодня вынесено решение, в соответствии с которым от 34-го Кочкорского избирательного округа на парламентские выборы повторно допущен кандидат Турдакун Усубалиев, экс-лидер Кыргызстана и трижды избиравшийся в парламент именно по этому округу. По результатам первого тура 27 февраля выборы здесь были признаны не состоявшимися, так как большинство тогда проголосовало против всех.
XS
SM
MD
LG