Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:01

ПОСОЛЬСТВО США В КЫРГЫЗСТАНЕ: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ КЫРГЫЗСТАНА ПЕРЕД ОБСЕ


Бишкек. 15 марта. Посольство США в Кыргызстане подготовило сегодня пресс-релиз по результатам второго тура парламентских выборов в Кыргызстане. «Хотя процесс голосования в большинстве избирательных округов прошел спокойно, мы с сожалением отмечаем, что второй тур выборов также не в полной мере соответствовал ряду обязательств Кыргызстана перед ОБСЕ и другим общепринятым международным стандартам демократических выборов», сказано в нем.

Вместе с тем в пресс-релизе подчеркнуто, что по сравнению с парламентскими выборами 2000 года на этих выборах достигнут значительный прогресс, особенно в отношении прозрачности процесса голосования. Однако эти достижения были омрачены рядом мер, которые создали неравные условия для всех кандидатов, говорится далее.

Посольство США считает, что было применено административное решение об отмене регистрации некоторых независимых кандидатов, оказывалось давление на независимые СМИ, отмечено предвзятость проправительственных СМИ в освещении выборов и вмешательство государственных органов в пользу отдельных кандидатов.

Посольство призвало власти Кыргызстана провести всестороннее расследование этих нарушений и учесть эти уроки при проведении президентских выборов в октябре 2005 года.

Напомним, что посольство США подвергло критике и итоги первого тура парламентских выборов в Кыргызстане, поддержав оценки, данные им миссией наблюдателей ОБСЕ-БДИПЧ.
XS
SM
MD
LG