Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:53

ЛИДЕР НАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА ПОДВЕРГ КРИТИКЕ ПРЕЗИДЕНТА АСКАРА АКАЕВА


Джалал-Абад. 15 марта. Сегодня в Джалал-Абаде состоялся курултай народа Кыргызстана, созванный по инициативе кыргызской оппозиции. Его открыл лидер Народного движения Кыргызстана Курманбек Бакиев. По данным кыргызского центризбиркома, он проиграл выборы в парламент во втором туре в своем округе, но по прежнему отказывается признать свое поражение.

По его информации, на курултай прибыли 701 делегат со всех регионов страны за исключением Иссык-Кульской области, в том числе 370 депутатов городских, районных и местных кенешей. Это обстоятельство, считают организаторы, делает курултай легитимным.

Выступая перед собравшимися, Курманбек Бакиев обвинил президента Кыргызстана в способствовании нарушении законов во время последних парламентских выборов и потребовал его немедленной отставки. По его словам, прошедшие выборы в Кыргызстане не были прозрачными и чистыми и вина за это полностью лежит на исполнительной власти, допустившей многочисленные незаконные действия, проявившихся, в частности, в использовании административных ресурсов, гонения на представителей оппозиции и независимые СМИ.

Перед началом курултая митингующие – сегодня на площади перед облгосадминистрацией собралось, по некоторым данным, до 17 тысяч человек – сорвали портрет президента Аскара Акаева, висевшего перед зданием. Они требуют отставки президента Акаева и проведения досрочных президентских выборов. Участники акции протеста сегодня поклялись стоять здесь до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Официальный Бишкек пока не сделал никаких комментариев по этому поводу.

На курултае создан также народный совет области из 21 членов, руководителем которого избран Жусупжан Жээнбеков. Совет инициировал сразу же переход в его подчинение областного управления внутренних дел и областного телевидения, с приданием ему статуса общественного телевидения.

Как сообщил сегодня радио «Азаттык» депутат действующего парламента и участник этого курултая Бектур Асанов, принято решение о проведении следующих заседаний курултая в Таласе 17 марта, в Оше 19 марта, затем в Баткене.
XS
SM
MD
LG