Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:26

ДЕПУТАТЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПАРЛАМЕНТА ОБРАТИЛИСЬ К КОФИ АННАН и ЧОЛПОН БАЕКОВОЙ


Бишкек. 16 марта. Депутаты действующего пока еще парламента, всего 38 человек, приняли обращение в адрес председателя конституционного суда Кыргызстана, торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента), главе ООН Кофи Аннан, Совету безопасности ООН. В нем говорится о том, что исполнительная власть Кыргызстана, грубо нарушив кыргызскую Конституцию, раньше срока окончания полномочий действующего парламента, не позволила провести внеочередную сессию парламента 10 марта.

В обращении также указано о том, что состоявшиеся парламентские выборы в Кыргызстане не соответствовали демократическим стандартам, прошли с многочисленными нарушениями, а президент страны Аскар Акаев перестал выполнять функции гаранта Конституции. Авторы обращения потребовали правовой оценки действиям правительства и привлечения к ответственности тех, кто их инициировал.

Они предложили создать смешанную комиссию для расследования обстоятельств данного инцидента, снять с должностей и привлечь к ответственности секретаря Совета безопасности и министра внутренних дел Кыргызстана. По мнению депутатов, к расследованию данного анти-законного акта и оценке анти-конституционного действия кыргызского правительства должно подключиться международное сообщество. В эту комиссию, по их мнению, нужно включить и депутатов парламента.
XS
SM
MD
LG