Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:20

ПЕРЕСЧЕТ ИТОГОВ ВЫБОРОВ В ДВУХ ОКРУГАХ ПРИВЕЛ К ПЕРЕВЫБОРАМ В ПАРЛАМЕНТ


Бишкек. 16 марта. Согласно пункта 4 статьи 46 Кодекса о выборах в двух избирательных округах – Куршабском и Алайском – пройдут повторные парламентские выборы через две недели. Об этом сказано в сегодняшнем пресс-релизе ЦИК.

В сегодняшнем пресс-релизе ЦИК также дано разъяснение ситуации, сложившейся в этих округах по итогам второго тура парламентских выборов. «В результате отмены окружными комиссиями итогов голосования соответственно на трех и четырех избирательных участках, изменилось соотношение голосов, набранных кандидатами, и лидеры поменялись. Эти лидеры незаконно объявили себя избранными, что не соответствует Кодексу о выборах», отмечено в нем.

Напомним, что по предварительным данным ЦИК на 14 марта победителями в этих округах были признаны соответственно Мамат Айбалаев и Абдыганы Эркебаев. Однако не согласные с этими итогами сторонники Адахам Мадумарова и Марата Султанова вынудили окружкомы пересчитать бюллетени, в ходе которого были обнаружены многочисленные нарушения и аннулированы итоги голосования в некоторых избирательных участках. Пересчет голосов неожиданно поменял победителей на этих округах, уже к вечеру 15 марта лидировали Адахам Мадумаров и Марат Султанов.

В данное время многочисленные сторонники Мадумарова в Узгене и Марата Султанова в Алайском районе организовали митинги, требуют признания победы своих кандидатов. Как отмечено в сегодняшнем пресс-релизе ЦИК, в этих округах, особенно в Курпшабском на комиссию оказывается давление, вплоть до физического, звучат угрозы о намерении расправиться, если не будет принято нужное решение.

Напомним, что повторные выборы в кыргызский парламент пройдут также и Нарынском, Тонском, Чуйском и Кочкорском избирательных округах.
XS
SM
MD
LG