Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:23

США ВЫСКАЗАЛИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ВЫБОРАМ В ПАРЛАМЕНТ КЫРГЫЗСТАНА


Бишкек. 16 марта. Многочисленные митинги граждан в Оше, Джалал-Абаде, Нарыне, Таласе, Иссык-Куле стали реакций на явное вмешательство властей в выборный процесс в Кыргызстане. Такое заявление прозвучало сегодня на пресс-конференции в информагентстве «Аки-пресс» от посла США в Кыргызстане Стивен Янга.

Как выразился посол США Стивен Янг, между властью и оппозицией образовалась огромная пропасть, они не хотят и не умеют слушать друг друга, демонстрируют неготовность идти навстречу для того, чтобы вместе построить демократическое государство.

Стивен Янг также заявил, что «народ, который вышел на акции протеста, в общем, вел себя в соответствии с буквой закона в свободном проведении мирных митингов, и представители силовых структур не вмешивались в ход мероприятий без законных оснований».

По его словам, вызвало сожаление тот факт, что некоторые кандидаты изначально не смогли вести равную борьбу за депутатский мандат из-за неравной агитации в СМИ. Отдельные кандидаты не смогли участвовать в выборах из-за решения судов, многие из которых выглядят, по выражению посла США, неубедительными.

Также на пресс-конференции было подчеркнуто, что властные структуры неоднократно вмешивались в выборный процесс, когда продвигали своих кандидатов в парламент.

Все эти негативные тенденции, считает Стивен Янг, нанесли ущерб общему представлению о Кыргызстане, как о стране, которая в последнее время лидировала в развитии демократии среди стран Центральной Азии.


«Мы надеемся продолжить наши теплые и дружеские отношения с правительством и президентом Кыргызстана в проектах, которые уже были реализованы в этой стране и тех, которые реализуются сейчас», - сказал Стивен Янг, комментируя дальнейшее сотрудничество с представителями высшей власти. Однако он подчеркнул, что правительству необходимо провести независимое и честно расследование по всем фактам нарушения международных стандартов и Конституции КР в процессе и привлечь виновных к ответственности.
XS
SM
MD
LG