Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:29

ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА АСКАРА АКАЕВА ПОТРЕБОВАЛ И УМЕРЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЛОК «ЖАНЫБАГЫТ» (НОВЫЙ КУРС)


Бишкек. 17 марта. Президент Кыргызстана Аскар Акаев должен уйти в отставку, а результаты парламентских выборов должны быть признаны недействительными. С таким заявлением сегодня выступил политический блок «Жаныбагыт» (Новый курс), объединяющий ряд ведущих политических партий Кыргызстана. Данное политическое движение составляет умеренное крыло кыргызской оппозиции и входит в состав форума политических сил страны, провозгласившего в качестве своей главной цели конституционную смену власти в этом году, путем проведения прозрачных парламентских и президентских выборов.

Авторы заявления считают, что избранный путем многочисленных нарушений законов новый парламент Кыргызстана в нынешнем виде выражает интересы лишь узкого круга политической верхушки, а потому он не адекватен требованиям исторического момента. Власти сделали все для того, чтобы отстранить от участия в выборах и не пропустить в парламент представителей оппозиции, говорится в нем. По их мнению, новый парламент не будет пользоваться доверием населения.

Все политические силы и общественные организации, интеллигенция и предприниматели, работники правоохранительных органов и военные должны осознать важность сегодняшней ситуации и внести личный вклад в реализации этих требований, отмечено в заявлении.

Таким образом, прошедшие парламентские выборы в Кыргызстане признаны недействительными всеми оппозиционными блоками, входящими в форум политических сил страны. Ранее аналогичную позицию по поводу состоявшихся парламентских выборов высказали лидеры Народного движения Кыргызстана, «Атажурт», Конгресс народа Кыргызстана.

Прошедшие парламентские выборы в Кыргызстане признаны не совсем соответствующими необходимым стандартам и рядом международных организаций, таких как ОБСЕ, ЭНЭМО, Государственный департамент США, миссии которых вели наблюдения за ходом парламентских выборов в Кыргызстане. Во вчерашнем пресс-релизе посольства США в Кыргызстане сказано, что непрекращающиеся массовые митинги в стране стали реакций избирателей на многочисленные нарушения законов в ходе парламентских выборов в Кыргызстане 27 февраля и 13 марта этого года.

В то же время глава Кыргызстана Аскар Акаев в своем обращении к нации по национальному телеканалу дал высокую оценку состоявшимся парламентским выборам в Кыргызстане, заявив, что их результаты отражают реальное настроение в обществе, а сами выборы стали шагом в сторону развития демократии и формировании выборной культуры в стране.
XS
SM
MD
LG