Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:16

У ВЪЕЗДА В ТОКТОГУЛЬСКИЙ РАЙОН ЗАДЕРЖАНА МИЛИЦЕЙСКАЯ КОЛОННА


Джалал-Абад. 18 марта. Как передала только что по телефону из Токтогула правозащитница Зейнеп Абдиева, сегодня сторонники проигравшего выборы Токтосуна Мадиярова, примерно, тысячи человек, перегородив трассу Бишкек – ОШ, не пропустили следовавшую на юг колонну автобусов, на борту которых находилось около 200 милицейских. Колонна милиции в данное время находится у въезда в поселок Токтогул, в местечке «Арал».

Она также сообщила радио «Азаттык», что вышедший на переговоры с митингующими руководитель колонны полковник милиции Эрмек Сатиндиев держался корректно, просил людей пропустить автобусы в пункты конечного следования. Из разговора с ним стало ясно, что сотрудники кыргызского МВД и несколько десятков ОМОНовцев направлялись в Узгенский район. По пути в Токтогуле должны были высадиться 50 сотрудников милиции, как выяснилось, для охраны общественного порядка в качестве усиления местного милицейского состава. Зейнеп Абдиева информировала, что митингующие люди в категорической форме отказались выполнять эти требования.

Наблюдатели высказывают опасения возможными сценариями развития событий в следствие накала политического противостояния в Кыргызстане. Как заявил сегодня в СМИ победивший на этих парламентских выборах в первом же туре, в прошлом кадровый сотрудник спецслужб СССР Кубатбек Байбоволв, «если противостояние будет продолжаться, народу это надоест и начнут создавать народные структуры власти». Он полагает, что власть в таком случае сделает попытку применить силу, при первом же кровопролитии народ поднимется полностью – 100% и разнесет власть в пух и прах. Депутат также добавил, что «общественные процессы не всегда развиваются правовым путем, иногда надо принимать политические решения».

Депутат Байболов ставит перед читателем риторический вопрос: «центризбиркому можно принимать несоответствующие решения, а что касается народа, обязательно ли надо искать правовые решения?» В пользу политического решения кризиса в Кыргызстане высказывается сегодня многие политики страны, заявляя, что силовое решение проблемы не имеет перспективы.
XS
SM
MD
LG