Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:41

МИТИНГУЮЩИЕ ЗАХВАТИЛИ ЗДАНИЕ ОШСКОЙ ОБЛАДМИНИСТРАЦИИ. ГУБЕРНАТОР ЖОЛДОШЕВ И ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КУБАНЫЧБЕК ЖУМАЛИЕВ СПЕШНО ПОКИНУЛИ СВОИ КАБИНЕТЫ


Ош. 18 марта. Участники акции протеста перед облгосадминистрацией, которая здесь не прекращается с 9 марта, сегодня захватили здание областной администрации. Находящиеся в это время в своих рабочих местах в администрации губернатор Ошской области Кубанычбек Жолдошев и первый вице-премьер-министр Кубанычбек Жумалиев спешно покинули здание, передает с места событий активистка оппозиции Бермет Жакыпова.

По информации радио «Азаттык», внутрь обладминистрации ворвалось около тысячи митингующих. Еще столько же людей, в основном сторонники проигравших парламентские выборы оппозиционных политиков Нур уулу Досбол, Анвара Артыкова и Ноомана Аркабаева, оцепили здание администрации. Они скандируют анти-президентские лозунги, призывают к отставке главы Кыргызстана Аскара Акаева и требуют проведение досрочных президентских выборов.

Наблюдатели особо выделяют то обстоятельство, что среди митингующих немало и представителей узбекской диаспоры юга Кыргызстана, что придает массовой акции особую окраску. Митингующие отказываются расходиться, пока не будут исполнены их требования.

Руководитель штаба митингующих, депутат пока еще формально действующего старого парламента Дуйшенкул Чотонов заявил, что захват администрации стал вынужденной реакцией людей на отказ властей от переговоров с ними. Как сообщил с места событий кор. «Азаттык» Кубанычбек Жолдошев, перед штурмом здания пикетчики целых два часа ждали выхода к ним на встречу губернатора области и решились на захват администрации после того, как был получен от него очередной отказ от встречи.

Во время штурма здания были повреждены его входная дверь и окно. Однако, как передают источники «Азаттыка», силами самих же митингующих в присутствии коменданта администрации дверь была восстановлена и описано имущество здания.

Пока ни представители президентской администрации, ни правительство Кыргызстана официально не прокомментировали этот факт. Однако, сегодня вечером газета «Республика», ссылаясь на свои источники, сообщила, что в доме правительства Кыргызстана в эти минуты началось экстренное заседание правительства и администрации президента по выработке мер в отношении сложившейся общественно-политической ситуации в республике. Газета сообщает, что в эти дни большие силы подтянуты в Талас, Кочкор, вчера и сегодня самолетами на юг перебрасывали щиты и бронежилеты. Отмечается также, что правоохранительные органы на местах отказываются выполнять устные команды против митингующих, требуя письменных приказов за подписью президента Аскара Акаева.
XS
SM
MD
LG