Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:06

МЕЖДУ КОНФЛИКТУЮЩИМИ СТОРОНАМИ ВОЗНИКЮТ ПОТАСОВКИ


Джалал-Абад. 19 марта. Между сторонниками проигравшего второй тур парламентских выборов в Кыргызстане по 21-му Токтогульскому округу Токтосуна Мадиярова и его соперника, победившего эти выборы Тайырбек Сарпашева, сегодня вспыхнула потасовка. Пришлось даже вмешаться милиции и удалось развести противоборствующие стороны, но накал противостояния здесь с каждым часом усиливается. Этот факт подтвердили и в пресс-службе МВД Кыргызстана.

Захватившие здание Токтогульской районной администрации уже двое суток назад избиратели Мадиярова по прежнему отказываются покинуть его до тех пор, пока не будут выполнены их требования: признание результатов выборов по этому округу недействительными, отставка правительства и кыргызского Центризбиркома.

Конфликт возник после того, как сторонники победившего выборы Сарпашева потребовали от избирателей Мадиярова немедленно освободить здание акимиата и разблокировать трассу Бишкек-Ош. Словесная перепалка переросла в драку.

Между тем, до предела накалилась обстановка и в селе Арал Токтогульского района, где уже больше суток около тысячи митингующих, перекрыв трассу, не пропускает следовавшую из Бишкека в сторону Оша колонну милицейских автобусов. Просьбы руководителя милицейского наряда к митингующим о том, чтобы пропустили около 200 сотрудников органов на юг страны для выполнения задания, оказались тщетными.

Сегодня милиционеры попытались прорваться через осаду местных жителей, пустив в ход дубинки, передают с места событий пострадавшие. Один из пострадаваших, получивший перелом кисти правой руки от милицейской дубинки житель Арала Токтакун Коконов сегодня о факте избиения лично сообщил радио.

Как заявила радио «Азаттык» правозащитница Зейнеп Абдиева, десять женщин из числа митингующих уже поклялись, что если отсюда не будут выведены милиционеры обратно в Бишкек, и не будут выполнены их требования, то они сожгут себя.
XS
SM
MD
LG