Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:02

НА КУРУЛТАЙ КЫРГЫЗСКОЙ ОППОЗИЦИИ В ОШЕ ПРИБЫЛИ ДЕПУТАТЫ ИЗ ГРУЗИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА


Ош. 19 марта. Сегодня в Оше состоялся курултай, в работе которого приняли участие делегаты со всех районов области, а также представители Баткенской и Джалал-Абадской областей. В качестве наблюдателей присутствовали депутаты грузинского парламента во главе с председателем комитета по вопросам безопасности Гиви Таргамадзе. Всего в курултае участвовало более 5 тысяч человек, по другим сведениям – около 7 тысяч.

Делегаты курултая обсудили два вопроса: текущая политическая ситуация в Кыргызстане и выборы органа народного совета Ошской области. Среди выступивших по этому вопросу были лидеры Народного движения Кыргызстана Курманбек Бакиев, политического блока «Атажурт» Роза Отунбаева, оппозиционные политики Адахам Мадумаров, Топчубек Тургуналиев и др.

Единогласно курултай избрал главой народного совета ОШской области представителя политического блока «Атажурт» Анвара Артыкова, экс-депутата кыргызского парламента 1995-2000 созыва, еще раньше ответственного работника кыргызского правительства в советские годы. Он по национальности узбек, свободно владеет кыргызским и русским языками, в последние годы работал в госкомитете по управлению госимуществом. Избраны и двое его заместителей. Анвар Артыков и его замы перед участниками курултая принесли клятву верности народу Кыргызстана.

Сегодня же на курултае создан комитет по защите и спасению лидеров оппозиции, в состав которого вошло 20 человек.

Место проведения курултая, площадь перед обладминистрацией, было оцеплено милицией и подразделениями внутренних войск. Для координации сил правоохранительных органов сегодня утром сюда прибыл министр внутренних дел Кыргызстана генерал Субанбеков.

Напомним, что вчера около тысячи митингующих штурмом захватили здание Ошской облгосадминистрации, губернатор области Жолдошев и представитель президента в регионе - первый вице-премьер-министр Жумалиев спешно покинули свои места, а до штурма отказались от переговоров с митингующими.

Народные советы таким образом в Кыргызстане начали создаваться повсеместно, первым он был сформирован в Джалал-Абаде, затем в столице – Бишкеке.
XS
SM
MD
LG