Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:52

В ДЖАЛАЛ-АБАДЕ ПРОЗВУЧАЛИ ПОКА ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ. ИМЕЮТСЯ ПОСТРАДАВШИЕ.


Джалал-Абад. 20 марта. Сегодня на рассвете сотрудники силовых органов Кыргызстана силой освободили захваченные несколько дней назад митингующими здание государственных администраций Ошской и Джалал-Абадской областей. По словам очевидцев, в ходе силовой операции есть пострадавшие с обеих сторон, часть митингующих, находившихся в это время внутри зданий, милиция вывезла в неизвестном направлении. О их судьбе пока ничего не известно

Информация о случившемся разошлась мгновенно. Уже несколько часов спустя около 30 тысяч митингующих заполнили улицы Джалал-Абада и двинулись в сторону областного управления внутренних дел. Когда участники митинга подошли на близкое расстояние к зданию УВД, правоохранительные службы открыли предупредительный огонь. Однако, это не остановило участников шествия, большинство которых были молодые люди, – в сторону УВД полетели камни, бутылки с зажигательной смесью. В здании вспыхнул пожар. Как только передали по телефону с места событий, к вечеру 20 марта здание областного УВД полностью сгорело.

По словам председателя самопровозглашенного народного совета Джалал-Абадской области Жусупжан Жээнбекова, в столкновениях трое участников митинга получили ранения, один из них, получивший рану в области затылка, находится в тяжелом положении и доставлен в больницу. Двое остальных получили амбулаторную помощь. Жусупжан Жээнбеков также сообщил сегодня, что часть милиции уже перешла на сторону оппозиции.

Ближе к вечеру часть митингующих, число которых растет с каждым часом, двинулась брать городскую мэрию. К этому времени поступила информация о том, что оппозиция установила контроль над местным аэропортом и взяла все трассы, ведущие к городу.

Есть сведения, что их действиями координирует штаб оппозиции, который сегодня огласил требования митингующих: немедленная отставка президента Аскара Акаева, признание недействительными результатов прошедших парламентских выборов, созыв чрезвычайной сессии парламента третьего, то есть пока еще действующего созыва, проведение досрочных президентских выборов и немедленное освобождение задержанных участников акции протеста.
XS
SM
MD
LG