Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:59

МИТИНГУЮЩИЕ В ОШЕ ЗАХВАТЫВАЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. СЛЕДУЮЩИМ ОБЪЕКТОМ ЗАХВАТА ДОЛЖЕН СТАТЬ ОБЛАСТНОЙ АЭРОПОРТ.


ОШ. 21 марта. Сегодня утром перед облгосадминистрацией собралось около 10 тысяч, по другим данным, 15 тысяч человек с требованиями немедленной отставки главы Кыргызстана Аскара Акаева и признания недействительными результатов недавних парламентских выборов. Митингующие штурмом завладели областной администрацией, охранявшие ее сотрудники правоохранительных органов не стали оказывать активного сопротивления митингующим и отступили.

Как передал по телефону депутат пока действующего парламента и руководитель штаба митингующих Дуйшенкул Чотонов, часть милиционеров уже перешла на сторону оппозиции.

По информации радио «Азаттык», в настоящее время участники акции протеста захватили также здание областной прокуратуры, службы национальной безопасности. Около двух тысяч человек в эти минуты направилось в сторону Ошского аэропорта, чтобы воспрепятствовать приземлению здесь самолетов с милицейскими и войсками из других регионов Кыргызстана. Они намереваются организовать здесь живой щит, чтобы самолеты не смогли совершать на летном поле приземления.

Между тем, официальные власти Кыргызстана еще вчера поздно ночью выразили готовность сесть за стол переговоров с лидерами оппозиции. От официального Бишкека на этих переговорах должен был участвовать премьер-министр страны Николай Танаев.

Однако, оппозиция отказывается вести переговоры с премьер-министром Кыргызстана и требует личного участия на них президента Аскара Акаева. Оппозиция требует отставки правительства и не видит логики ведения переговоров с его руководителем. Вот что сказал по этому поводу лидер оппозиционной демократической партии Кыргызстана Мамбетжунус Абылов: «Мы готовы вести переговоры с властями лишь при определенных условиях – за стол переговоров должен сесть лично президент Аскар Акаев. Все равно его назначенные вести переговоры представители должны будут передавать содержание разговора президенту. И мы сомневаемся, что наши требования будут доведены до него без искажений».

О необходимости неотложных переговоров президента Аскара Акаева с лидерами оппозиции заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке и лидер Народного движения Кыргызстана, руководитель координационного совета оппозиционных блоков Курманбек Бакиев. Он также сообщил, что главы миссий ОБСЕ, Германии и США в Кыргызстане уже выразили готовность выступить в качестве посредников на этих переговорах.

И как только что стало известно из компетентных источников, Аскар Акаев готов вылететь на юг Кыргызстана, чтобы на месте разобраться с создавшейся ситуацией. Однако, сообщает источник, это произойдет после того, как там несколько утихнут страсти и эмоции и стороны готовы будут к конструктивным переговорам.
XS
SM
MD
LG