Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:21

РОЗА ОТУНБАЕВА: «ВНУТРИ КЫРГЫЗСКОЙ ОППОЗИЦИИ НЕТ РАСКОЛА».


Бишкек. 21 марта. В интервью Интернет газете «Фергага-ру» сопредседатель оппозиционного политического блока «Атажурт» Роза Отунбаева заявила, что внутри кыргызской оппозиции нет никакого раскола.

Слухи о возникшем расколе в стане кыргызской оппозиции возникли после того, как один из ее знаковых фигур, лидер социалистической партии «Ата-Мекен» (Отчизна), вновь избранный в парламент Кыргызстана Омурбек Текебаев в конце прошлой недели публично заявил о том, что он не поддерживает идею немедленной отставки президента Кыргызстана и проведения досрочных президентских выборов в стране.

Однако, как удалось выяснить, в настоящее время Омурбек Текебаев находится в Оше, среди митингующих с призывами об отставке Аскара Акаева и аннулировании итогов парламентских выборов. Изменение своих взглядов политик объяснил изменениями политической ситуации в Кыргызстане.

Между тем наблюдатели отмечают заметное усиление флангов кыргызской оппозиции новыми политическими фигурами. В частности, стало известно о том, что штаб оппозиционного координационного совета со вчерашнего дня возглавил представитель кыргызских социал-демократов Акылбек Жапаров. До этого, новоиспеченный начштаба координационного совета Жапаров был оппонентом его руководителя – Курманбека Бакиева.

О том, что разделяет позицию митингующих в Оше и Джалал-Абаде заявил и другой видный представитель оппозиции, по решению судов отстраненный от второго тура парламентских выборов Ишенбай Кадырбеков.

По поводу объединения в единую оппозицию политиков, по большому счету, разных политических взглядов аналитики пока высказывают осторожные комментарии. Суммируя все эти доводы, к безусловному плюсу от такого союза можно отнести то, что политическое противостояние все больше смешается от регионального в сторону национального фактора. Ну а главным минусом этого союза называется его временный характер, вызванный текущим моментом, когда каждый хотел бы воспользоваться ситуаций и извлечь свою выгоду.
XS
SM
MD
LG