Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:38

В ДЖАЛАЛ-АБАДСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВЛЕНА НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ, ЗАЯВЛЯЕТ ОППОЗИЦИЯ.


Джалал-Абад. 21 марта. Число участников акции протеста перед областной администрацией сегодня достигло, по разным подсчетам, до полусотни тысяч человек. Митингующие джалалабадцы по прежнему настаивают на немедленной отставке президента Аскара Акаева, проведении досрочных президентских выборов и аннулировании результатов парламентских выборов в Кыргызстане. Участники митинга обещают стоять здесь до победного конца – пока не будут выполнены их требования.

Сегодня перед участниками митинга выступили представители самопровозглашенного народного совета области, вновь избранные в парламент депутаты Азимбек Бекназаров и Баяман Эркинбаев, а также депутат формально все еще действующего парламента, лидер партии «Эрк» Бектур Асанов. Они сообщили, что власть в области полностью перешла к народу, а также значительная часть сотрудников правоохранительных органов перешли на сторону митингующих.

Напомним, что вчера на рассвете милиция здесь провела силовую акцию по освобождению здания обладминистрации от пикетчиков. В результате этой операции, по словам руководителя самопровозглашенного народного совета области Жумупбека Жээнбекова, среди мирных граждан есть пострадавшие, которым оказана и оказывается медицинская помощь.

В тот же день чуть позже здание облгосадминистрации вновь был атаковано митингующими и взято штурмом. Милиция при этом активного сопротивления не оказывала, часть из них еще вчера перешла на сторону оппозиции, заявили руководители штаба митингующих. При этом, вчера были атакованы областное управление внутренних дел, которое было сожжено дотла, а также взят под контроль оппозиции городская мэрия.

Сегодня утром, выступая по национальному телевидению, госсекретарь Кыргызстана Осмонакун Ибраимов заявил, что в результате вчерашнего освобождения здания облакимиата действительно были пострадавшие, те, кто получил незначительные телесные повреждения, но жертв не было. По его словам, во время освобождения государственного учреждения милиция была безоружной и ей в категорической форме было запрещено использовать против митингующих оружие.

Однако, на сегодняшней пресс-конференции лидер оппозиции Курманбек Бакиев обвинил премьер-министра Николая Танаева, госсекретаря Осмонакуна Ибраимова в безответственной лжи. По его данным, на сегодняшний день по области 23 человека обратились в медицинские учреждения, из них 10 военных, 6 человек сразу ушли после оказания медпомощи, 7 человек были госпитализированы, 2 человека имеют огнестрельные ранения, одна женщина попала в больницу с диагнозом «газовое отравление». Как заявил Курманбек Бакиев, силовой операцией командовали по заданию Болота Джанузакова генералы Калмурат Садиев и Бакирдин Субанбеков.
XS
SM
MD
LG