Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:03

ЭХО СОБЫТИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТКЛИКНУЛОСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ


Бишкек. 22 марта. Противостояние власти и оппозиции в Кыргызстане в условиях, когда юг страны, как признаются лидеры оппозиции, фактически взяты под ее контроль, сегодня стало главной темой и зарубежных СМИ. Этому вопросу уделили внимание почти все ведущие российские издания.

В сегодняшнем выпуске российской газеты «Труд» опубликован интервью лидера кыргызской оппозиции Курманбека Бакиева. По его словам, власть на юге страны полностью перешла к народу. «Милиция тоже перешла на сторону оппозиции… Если позиция властей не изменится, я не исключаю и самого радикального поворота событий. Может так случиться, что юг республики объявит автономию и выделится в самостоятельное государство».

Свои комментарии о происходящем в Кыргызстане сделал и обозреватель «Время новостей» Аркадий Дубнов, побывавший здесь и посвятивший событиям в Кыргызстане несколько публикаций. Он считает, что Москва должна признаться, что ведет диалог с кыргызской оппозицией, признать, что время правления президента Акаева уходит и надо определиться с его преемником из числа сегодняшних оппонентов официального Бишкека. При этом, Аркадий Дубнов подчеркивает, что Москва не должна давать повода нынешним кыргызским властям говорить о том, что кыргызская оппозиция в сегодняшнем виде – сплошные экстремисты и провокаторы. По словам Дубнова, официальный Бишкек показала профессиональную профнепригодность, применив силу против оппозиции.

Однако, другие российские СМИ, наоборот, обвинили в ставке на силу как раз таки оппозицию. Они отмечают, что последние события выявили главную несхожесть киргизской революции с грузинским и украинским аналогами: в Кыргызстане оппозиция пошла на захват и разгром местных органов власти, дело дошло до жертв. В Тбилиси и Киеве, как известно, противники власти дожимали ее исключительно мирными средствами, на митингах.

В «Независимой газете» о событиях в Кыргызстане свою оценку дали член научного совета московского Центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко и заведующий отделом Центральной Азии института СНГ профессор Андрей Грозин. По мнению первого, «любая провокация, в которую окажутся втянуты ошские узбеки, может снова взорвать Ферганскую долину, а в итоге привести даже к вмешательству соседнего Узбекистана»

В свою очередь, Андрей Грозин отмечает, что, опасаясь повторения ошских событий, «узбекское население южных регионов Киргизии приступило к формированию народных дружин самообороны». Эти люди уже сейчас, предвидя дальнейшее обострение ситуации, рассчитывают на помощь Узбекистана, продолжает Грозин. А эта помощь может быть оказана и прямым военно-политическим путем».
XS
SM
MD
LG