Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:23

ОШСКАЯ МИЛИЦИЯ ПЕРЕШЛА НА СТОРОНУ МИТИНГУЮЩИХ ДОБРОВОЛЬНО, ЗАЯВИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЛАСТНОГО УВД.


Бишкек. 22 марта. Заявление пресс секретаря МВД Кыргызстана о том, что милиция юга перешла на сторону оппозиции под давлением не соответствует правде. Милиция перешла на сторону народа сознательно, трезво оценивая действительность и прислушиваясь к голосу народа. Ссылаясь на признания офицеров милиции, принимавших участие в силовой операции по освобождению здания Ошской обладминистрации, сегодня такое заявление сделало неправительственная организация «Кылым шамы» (Свет века).

По словам пресс-секретаря УВД Ошской области Жениш Аширбаева, накануне силовой операции всех выходцев из Ошской области, работающих в УВД и ГОВД, отправили по домам «отдыхать». Их подняли по тревоге в пять утра 20 марта и привели к зданию областной администрации.

«- Когда мы пришли и увидели, какое было отношение к людям со стороны силовиков, тогда только поняли, почему нас отправили домой накануне»,- сказал Жениш Аширбаев. - Я, попытался снять происходящее в видео, но начальник ОМОНа мне запретил».

По информации «Кылым шамы», в ночь с 20 го на 21 марта был дан приказ: всем сотрудникам милиции получить табельное оружие. Первыми отказались вооружаться пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев, офицеры отдела кадров УВД Ошской области Нуралы Курмантаев и Калдар Кадыров. Их примеру последовали другие милиционеры и офицеры. Сегодня почти 90% сотрудников милиции Ошской области сдали свое табельное оружие и в категорической форме отказались использовать оружие против митингующих, говорится в заявлении НПО «Кылым шамы».
XS
SM
MD
LG