Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:01

НОВЫЙ СОСТАВ КЫРГЫЗСКОГО ПАРЛАМЕНТА СОБРАЛСЯ НА СВОЮ ПЕРВУЮ СЕССИЮ


Бишкек. 22 марта. Сегодня во второй половине дня на свою первую сессию собрался вновь избранный кыргызский парламент. Пленарное заседание прошло не на «Старой площади», как обычно в здании Жогорку Кенеша (парламента), а в большом зале Дома правительства. В его работе приняли участие президент Кыргызстана Аскар Акаев, члены кыргызского правительства.

Согласно регламента парламента, первое его заседание прошло под председательством старейшего депутата Эргеша Торобаева.

Из прошедших в Жогорку Кенеш 69 депутатов на сессию прибыли 58 парламентариев. Оппозиционные депутаты отказались участвовать на этой сессии, назвав сегодняшний созыв сессии неправомочным. Сегодня они приняли альтернативное постановление по этому поводу, под которым пока поставили подписи 22 депутата старого созыва, срок полномочий которых должен по закону истечь сразу после первой сессии нового созыва. Среди депутатов-отказников - Кубатбек Байболов, Муратбек Мукашев, Исхак Масалиев, Болот Шерниязов, Азимбек Бекназаров, Омурбек Текебаев, Дооронбек Садырбаев, Баяман Эркинбаев, Зиябидин Жамалтдинов и Алиярбек Абжалиев.


Председатель Центризбиркома Кыргызстана Сулайман Иманбаев вручил депутатам мандаты – значки и удостоверения. Сразу после этого состоялась церемония принятия присяги депутатами.

Перед участниками сегодняшней сессии выступил президент Кыргызстана Аскар Акаев. В своем приветственном слове он заявил о том, что «как президент и гарант Конституции я с большим удовлетворением хотел бы подчеркнуть высокую и неоспоримую легитимность избранного состава депутатов».

Президент Акаев отметил, что депутаты получили свои мандаты на основе подлинно демократических, прозрачных и честных выборов.
Обращаясь к депутатам, Аскар Акаев заявил, что у нового состава Жогорку Кенеш на сегодня нет выше и важнее задачи, чем восстановить в республике внутриполитическую стабильность, решительно поставить преграду попыткам безответственных сил подорвать гражданский мир и согласие.

Президент Акаев в сегодняшнем выступлении перед депутатами также заверил, что несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в республике, чрезвычайного положения вводить не станет.
XS
SM
MD
LG