Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:49

ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ ПРЕДЛОЖИЛ СВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО В УРЕГУЛИРОВАНИИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА В КЫРГЫЗСТАНЕ


Бишкек. 23 марта. Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил свое посредничество в урегулировании событий в Кыргызстане. Он официально обратился к своему кыргызскому коллеге Аскару Акаеву со словами поддержки и высказал готовность прибыть в Бишкек в любое время, чтобы выступить на переговорах посредником между официальным Бишкеком и оппозицией.

Президент Грузии просит Аскара Акаева не считать его предложение вмешательством во внутренние дела Киргизии. Это желание оказать помощь в конструктивном диалоге и предотвратить нестабильность, хаос и беспорядки в республике, сказано в письме.

Реакция официального Бишкека по этому поводу пока не известна, однако пожелавший остаться анонимным источник из кыргызского правительства признался, что предложение Михаила Саакашвили были несколько неожиданными. По сути, лидер Грузии первым из глав государств Содружества высказался публично по событиям в Кыргызстане. До сих пор никаких комментариев не сделали лидеры даже соседних с Кыргызстаном государств.
После публичных обвинений президента Грузии его
кыргызским коллегой, в частности в том, что лидер Грузии получает зарплату от финансиста Дж.Сороса,
Михаил Саакашвили на этот выпад ответил в таком духе, что события на западе Содружества (имеется в виду революции в Грузии и Украине) заставили засуетиться некоторых руководителей в СНГ. Тогда всем было понятно, кого имеет в виду лидер Грузии под «некоторыми». Добавим, что от Грузии на недавнем курултае оппозиции в Оше приняли участие в качестве наблюдателей депутаты грузинского парламента.
По выводам аналитиков, активная позиция Тбилиси по отношению событий в Кыргызстане, возможно, обусловлена и, что называется, «человеческим фактором». В этой стране несколько лет проработала в качестве заместителя спепредставителя главы ООН в Абхазии один из лидеров кыргызской оппозиции Роза Отунбаева.
XS
SM
MD
LG