Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:28

ОППОЗИЦИЯ НАЧАЛА АКЦИИ ПРОТЕСТОВ В СТОЛИЦЕ КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 24 марта. Сегодня кыргызская оппозиция начала массовые акции протеста в столице страны. Двумя колоннами ее сторонники начали прибывать на главную площадь «Ала-Тоо» с разных концов города.
Большая часть ее уже находится на площади - приблизительно 5 тысяч человек, по другим данным, около 10 тысяч, в данное время развернули транспаранты с требованиями немедленной отставки президента Кыргызстана Аскара Акаева.

Лидеры оппозиции взошли на трибуну площади. По данным из штаба оппозиции, после обеда к митингующим должны присоединиться еще примерно 10 тысяч человек. Массовые акции в столице, по словам их организаторов, продолжаться до тех пор, пока президент не объявит свою отставку, они будут бессрочными.

Во главе сегодняшних акций протестов - лидеры кыргызской оппозиции, Курманбек Бакиев, возглавляющий координационный совет оппозиционных блоков Кыргызстана, сопредседатель движения «Атажурт» Роза Отунбаева, лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев, глава демократической партии Мамбетжунус Абылов, экс-депутаты национального парламента Оксана Малеванная, Зайнидин Курманов, Эркин Булекбаев, Николай Байло, Алевтина Проненко, Исмаил Исаков Адахам Мадумаров.

Сегодня утром первый митинг оппозиции состоялся на западной окраине Бишкека, возле наркологического центра доктора Женишбека Назаралиева, объявившего два дня назад политическую голодовку с требованием отставки президента Аскара Акаева и правительства Кыргызстана. Выступившие на нем ораторы называют вчерашнее заявление силовиков о готовности применить табельное оружие против митингующих наступлением террора.

Только что закончилась и пресс-конференция Алмаза Атамбаева, который сообщил, что сотрудникам правоохранительных органов было выдано оружие для применения против мирного населения. Так же Атамбаев заявил, что в случае, если будет убит хотя бы один человек, весь акаевский режим будет отвечать перед законом и народом Кыргызстана. Возглавляемая им колонна манифестантов должна прибыть на центральную площадь с восточной стороны Бишкека.

Милиция пока не оказывает активного сопротивления митингующим, но в воздухе уже барражируют военные вертолеты, и по некоторым данным, к центру города власти начали стягивать военную бронетехнику. По этим сведения, бронетранспортеры в данное время заняли позиции в районе национальной телерадиокорпорации, что на проспекте Молодая Гврадия.
XS
SM
MD
LG