Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:12

США ПРОДОЛЖАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ КЫРГЫЗСТАН. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭКОНОМИЧЕСКИ.


Бишкек. 25 марта. «США не являются тайным организатором революции в Кыргызстане, так же как и остальные члены международного сообщества, Соединенные Штаты заинтересованы в стабильности и успехе демократии в Кыргызстане», заявил на специальном брифинге, посвященном событиям в Бишкеке, пресс-секретарь Госдепартаметна США Адам Эрели.

Он заявил также, что США продолжат курс на поддержку демократии в этой центральноазиатской стране, прежде всего будет продолжать поддерживать экономические и демократические реформы в Кыргызстане. По информации Эрели, в этом году в бюджете США предусмотрено выделение Кыргызстану 31 миллиона долларов в рамках принятого конгрессом США «Акта о поддержке свободы» в этой стране. Однако, уточнил пресс-секретарь, размер финансовой помощи может быть и увеличен, «если этого потребует ситуация».

По словам пресс-секретаря Госдепартамента, «у США нет никаких предпочтений в отношении какой-либо конкретной фигуры из числа лидеров кыргызской оппозиции». Они будут уважать выбор кыргызского народа и сотрудничать с тем, кого он изберет своим новым лидером, отметил Эрели.

О ситуации в Кыргызстане сегодня высказался и посол этой страны в США Бакыт Абдрисаев. По его данным, президент Кыргызстана Аскар Акаев не подписывал прошения об отставке, и сейчас находится в безопасном месте Он отказался уточнять местонахождение Акаева, заметив лишь, что «президент Киргизии находится у верных друзей". По мнению посла, происшедшее в Кыргызстане президент Акаев назвал "нарушением конституции", но в ситуацию вмешиваться не намерен. От вмешательства он предостерег и Соединенные Штаты. "Важно сделать все самим без участия третьей силы. У нас для этого есть возможности и потенциал", - сказал Абдрисаев.
XS
SM
MD
LG