Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:54

ДОСРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ НАЗНАЧЕНЫ НА 26 ИЮНЯ ЭТОГО ГОДА.


Бишкек.26 марта. Досрочные президентские выборы в Кыргызстане состоятся ровно через три месяца, 26 июня этого года. Такое единогласное решение приняло сегодня Собрание народных представителей Жогорку Кенеша (верхняя палата парламента) страны на своем чрезвычайном заседании.

Как заявил новый спикер верхней палаты парламента Муратбек Мукашев, до проведения досрочных президентских выборов будут сохранены полномочия и старого двухпалатного парламента Кыргызстана. Он должен прекратить свою работу со дня вступления в должность нового главы Кыргызстана.

Выступая вчера на пленарном заседании нижней палаты кыргызского парламента, председатель Конституционного суда Кыргызстана Чолпон Баекова вновь повторила, что в условиях отсутствия в стране президента и угрозы возникновения вакуума управления власть должна осуществляться парламентом и органами суда как легитимными структурами государственной власти.

Напомним, что ранее говорилось о том, что срок полномочий старого парламента по Конституции страны должен истечь в середине следующего месяца. По мнению судьи Конституционного суда Марата Кайыпова, после того, как верховный суд Кыргызстана отменил регистрацию депутатов нового созыва, автоматически приостановлен и их статус. Однако, депутаты нового созыва категорически не согласны с такими аргументами и угрожают «адекватными» действиями, если попытаются аннулировать их статус.
XS
SM
MD
LG