Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:04

НОВЫЙ КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ, НЕСМОТРЯ НА ПРОТЕСТ ПРЕЖНЕГО ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА


Бишкек. 27 марта. Сегодня кыргызский Центризбирком признал полномочия нового состава парламента страны, избранного двумя турами в феврале-марте этого года. В этот же день состоялось его первое заседание с участием прежнего депутатского корпуса, конституционный срок полномочий которого завершается 14 апреля, т.е. через три недели.

Как сообщил сегодня исполняющий обязанности главы ЦИК Кыргызстана Туйгуналы Абдраимов, в тех избирательных округах, где выборы признаны спорными, состоятся повторные выборы в парламент. Прежний руководитель Центризбиркома Сулайман Иманбаев подал в отставку по состоянию здоровья.

Между тем, исполняющий обязанности генпрокурора Кыргызстана Азимбек Бекназаров, выступая сегодня на пленарном заседании парламента, заявил, что в создавшихся условиях наиболее верным выходом из положения было бы сложение полномочий и старого, и нового созывов парламента и проведение депутатских выборов после избрания президента страны через три месяца.

Между генпрокурором Бекназаровым и куратором силовых структур Кыргызстана Феликсом Куловым сегодня возникла первая публичная дискуссия. По мнению Кулова, единственной легитимной властью в Кыргызстане является новый парламент. "Если сейчас новый парламент уйдет в отставку, власти в стране не будет, если, не дай Бог, что-то случится, законные решения принимать будет не кому". Обращаясь к депутатам старого парламента, он заявил, что «срок ваших полномочий истек, вас выбирали на пять лет. Должен быть выбран новый парламент. Нравится он мне или не нравится, я вынужден буду подчиняться его решениям… Если вы поднимите людей, я приму меры к вашему аресту - не обижайтесь".

Напомним, что часть депутатов прежнего созыва, проигравших недавние выборы в парламент, вчера выступила с угрозой организации массовых акций протестов в случае, если не будут аннулированы итоги парламентских выборов. Она заявляет, что «организовывали революцию в Кыргызстане на волне требований, главным из которых было признание недействительными результатов выборов» в Жогорку Кенеш (парламент) 27 февраля и 13 марта этого года.
XS
SM
MD
LG