Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:03

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБСЕ ЯН КУБИШ ПРИБЫЛ В БИШКЕК ВНЕ ПЛАНА.


Бишкек. 27 марта. Сегодня в столицу Кыргызстана с двухдневным визитом прибыл генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. В поездке по стране его сопровождает спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Алойс Петерле. Он находится в Кыргызстане еще с февраля месяца во главе миссии наблюдателей за парламентскими выборами в стране.

В ходе нынешнего своего визита Ян Кубиш планирует встретиться с новым руководством Кыргызстана, в частности, и.о.президента страны Курманбеком Бакиевым, и.о. министра иностранных дел Розой Отунбаевой, представителями политических партий и, возможно, представителями прежнего руководства Кыргызстана.

Сославшись на то, что он только что прибыл в Бишкек, Ян Кубиш отказался делать какие-либо публичные заявления. Общие комментарии последовали от Алойс Петерле: за эти два дня пребывания генсека ОБСЕ в Бишкеке его внимание будет обращено прежде всего трем вопросам. Во-первых, ОБСЕ будет прорабатывать механизм налаживания диалога между сторонами, чтобы все спорные вопросы решались только за столом переговоров.

Во вторых, ОБСЕ будет работать над тем, чтобы прислать в Кыргызстан группу своих экспертов, которая бы изучила в сжатые сроки возможности конституционного пути проведения в стране президентских выборов. Напомним, что глава миссии ОБСЕ в Бишкеке Маркус Мюллер заявил вчера, что планы проведения президентских выборов в июне этого года являются нереалистичными.

По его словам, пока не найдены ответы на многие вопросы, и до тех пор, пока политические силы страны не достигнут компромисса, проведение выборов может только усилить хаос. К тому же неясно, будут ли в стране проведены перевыборы в парламент.

И третий вопрос, над которым будет работать ОБСЕ в эти дни, это оказание практической помощи в установлении порядка и безопасности в Кыргызстане, в том числе и в рамках прежних программ сотрудничества между ОБСЕ и Кыргызстаном. Для справки, эта международная организация оказала помощь в оснащении правоохранительных органов Кыргызстана техникой и подготовкой специалистов.
XS
SM
MD
LG