Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:53

СПИКЕРОМ НОВОГО КЫРГЫЗСКОГО ПАРЛАМЕНТА ИЗБРАН ЛИДЕР ЛЕВОЦЕНТРИСТСКОЙ ПАРТИИ «АТА-МЕКЕН» ОМУРБЕК ТЕКЕБАЕВ.


Бишкек. 28 марта. Приступивший к работе новый однопалатный парламент Кыргызстана сегодня избрал своего спикера. Им стал 46 летний Омурбек Текебаев, лидер социалистической партии «Ата-Мекен», выходец с юга Кыргызстана. За его кандидатуру проголосовали 56 депутатов. Против проголосовали 6 и 1 депутат воздержался. Из 69 депутатов нового созыва в зале заседаний сегодня находились 63 парламентария.

Омурбек Текебаев в прежнем парламенте уже занимал пост вице-спикера, однако был смещен с поста по инициативе депутатской группы и при личной заинтересованности прежнего спикера нижней палаты парламента Абдыганы Эркебаева. В одно время он был и вице-губернатором Джалал-Абадской области, но в этом качестве проработал немного – ушел по собственному желанию, чтобы, как признался, посвятить себя работе партии.

Как отмечают наблюдатели, избрание спикером Омурбека Текебаева стало своеобразным демаршем парламентариев против новой исполнительной власти страны. Выступая вчера по национальному телевидению, Омурбек Текебаев подверг критике первые шаги официального Бишкека, прежде всего в части его кадровых назначений. В частности, он считает непоследовательными решения о назначении на ключевые посты кыргызского «белого дома» тех людей, которые «все последние 15 лет тесно работали с президентом Аскаром Акаевым и довели страну до такого состояния». В новом правительстве ему не было предложено никакой должности, после чего лидер партии «Ата-Мекен» заявил о том, что он уходит в оппозицию к новым властям.

Напомним, вчера кыргызский Центризбирком, вопреки постановлению верховного суда, утвердил новый состав депутатского корпуса Кыргызстана и в этот же день новый однопалатный парламент провел свое первое заседание.

Чуть ранее верховный суд страны отменил регистрацию депутатов нового парламента, передав таким образом полномочия старому двухпалатному парламенту, конституционный срок действия которого истекает 14 апреля этого года. Верховный суд пока не отменял свое постановление о признании недействительной регистрацию нового парламента.
XS
SM
MD
LG