Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:24

АСКАР АКАЕВ СНОВА ОБРАТИЛСЯ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ


Бишкек. 28 марта. Бежавший из страны президент Кыргызстана Аскар Акаев сегодня вновь обратился к народу через Интернет. Это его второе послание, которое повторяет многое, что было высказано в первом, в частности, он объясняет мотивы принятия им решения оставить страну в создавшихся условиях.

Аскар Акаев напомнил, что «движимый гуманистическими убеждениями, верностью принципам демократии, я считал себя не вправе 24 марта отдать приказ силам правопорядка и президентской охране стрелять в людей. Это был бы прямой путь к гражданской войне и неисчислимым жертвам. Даже капля пролитой крови на основе таких приказов не оправдывает цели остаться у власти».

Президент Акаев заявляет, что «толпы мародеров, грабителей и поджигателей в Бишкеке спустились не с небес. Их привели за собой и вдохновили на преступные деяния новоявленные революционеры в расчете с их помощью закрепиться во власти в Бишкеке».

Происходящее в Кыргызстане, по мнению Акаева, нанесли невосполнимый ущерб национальной экономике. Он считает, что деловые и финансовые круги из тех стран, которые по его призыву проявляли готовность пойти на крупные инвестиции в нашу экономику, реализовать многомиллиардные проекты в гидроэнергетике, алюминиевой промышленности, железнодорожном строительстве, туризме и т. д., откажутся от своих планов, видя в нашей стране продолжающийся разгул анархии.

Аскар Акаев требует прекратить преследование лиц, которые на государственной службе исполняли свои обязанности в соответствии с Конституцией и законами. Он утверждает, что отказался от использования силы как убежденный демократ, не допустил пролития крови, чему не могло бы быть прощения. «Этому принципу должны следовать и новые претенденты на власть в Кыргызстане», заключает Аскар Акаев.

Судя по последнему абзацу обращения, Аскар Акаев смирился со своей учапстью и фактически признал легитимность новых кыргызских властей. Однако, многие высказывают сомнение в подлинности этого послания, полагая, что он вряд ли так легко откажется от своих полномочий в пользу своих оппонентов. По некоторым сведениям, лидер Кыргызстана в данное время находится в России, но заявления об отставке не писал.
XS
SM
MD
LG