Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:28

НОВЫЙ КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВЫСТУПАЕТ ЗА ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ АСКАРОМ АКАЕВЫМ.


Бишкек. 28 марта. Руководство нового однопалатного парламента Кыргызстана планирует организовать переговоры с президентом страны Аскаром Акаевым. Об этом заявил избранный сегодня его спикером Омурбек Текебаев.

Омурбек Текебаев считает целесообразным создание в ближайшие день-два государственной комиссии, которая была бы наделена полномочиями вести такие переговоры с президентом Акаевым, находящимся в данное время за пределами Кыргызстана. Предметом переговоров должен быть и согласие Акаева на досрочную отставку, так как конституционный срок его правления завершается через 6 месяцев, в октябре этого года.

Приступивший к работе кыргызский парламент, который в народе пользуется репутацией про-акаевского, между тем собирается оспорить дату президентских выборов в Кыргызстане, назначенных на 26 июня. Его спикер Омурбек Текебаев заявил сегодня, что для начала необходимо переговорить с Аскаром Акаевым, юридически остающимся президентом Кыргызстана.

По словам депутата нового кыргызского парламента Исы Омуркулова, «назначение выборов на 26 июня - незаконное решение. Сегодня мы сформируем руководство парламента и, наверное, начнем свою работу сразу с этого вопроса - отмены даты выборов».

О нецелесообразности проведения президентских выборов в столь сжатые сроки вчера высказался и глава миссии ОБСЕ в Кыргызстане Маркус Мюллер. Он считает, что «планы проведения президентских выборов в июне этого года являются нереалистичными». По словам Мюллера, пока не найдены ответы на многие вопросы, и до тех пор, пока политические силы страны не достигнут компромисса, проведение выборов может только усилить хаос. К тому же неясно, будут ли в стране проведены перевыборы в парламент.
XS
SM
MD
LG