Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:00

В БИШКЕКЕ ПОДСЧИТЫВАЮТ УЩЕРБ ОТ ДЕЙСТВИЙ МАРОДЕРОВ.


Бишкек. 28 марта. От действий мародеров в Бишкеке 24 марта экономике Кыргызстана нанесен ущерб в размере более 100 млн. долларов США. Об этом сегодня сообщил глава общественного международного совета по наблюдению за порядком в столице Дэвид Грант.

По его словам, от бесчинства грабителей в первую очередь пострадали владельцы крупных торговых точек, их арендаторы. Новым кыргызским властям с помощью добровольных дружин и силовых органов в короткие сроки все же удалось предотвратить разграбление банков и других стратегических объектов.

Работу силовых ведомств курировал Феликс Кулов, кадровый генерал милиции, который был освобожден из места заключения по требованию митингующих аккурат в день революции, т.е. 24 марта.

По его словам, которые приводит сегодня российская газета «Московский комсомолец», он был ошеломлен увиденным и не узнал ни родной город (он был в заключении 5 лет), ни людей. Вот что он сказал в интервью этой газете: «Они стали жестче, агрессивнее. Может быть, даже злее. И — совершенно очевидно — гораздо беднее. В первую мародерскую ночь я приехал к ЦУМу. Кругом летели камни, люди пытались прорваться внутрь. Никто никого не видел, не слушал. Я встал на автомобиль, закричал: “Остановитесь! Вы что, такие бедные, что вам все это надо?” А в ответ — зло и очень искренне: “Да, мы такие бедные!” Киргизы никогда такими не были. Да, у нас крали лошадей, но это считалось доблестью. За все остальное раньше ломали руки».

По мнению международного совета, в настоящее время в Бишкеке восстановлен порядок, милиция работает в прежнем режиме, но отряды ополченцев, куда записалось более двух тысяч добровольцев еще не распущены. Милиции удалось задержать десятки мародеров, которые уже начали давать показания. Среди них есть и жители столицы, и приезжие.
XS
SM
MD
LG