Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:39

ЭКС-МИНИСТР ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ БУДЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ КЫРГЫЗСТАНА.


Токмок. 28 марта. По инициативе жителей Чуйской области Кыргызстана создано новое политическое движение «Акыйкат» (Справедливость). На его учредительном собрании, которое состоялось в селе Кемин и в котором участвовало более 4 тысяч делегатов, лидером движения избран экс-министр экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Темирбек Акматалиев. На этом же собрании глава нового политического блока объявил о своем намерении участвовать в предстоящих президентских выборах.

Темирбек Акматалиев является одним из самых приближенных президента Аскара Акаева и в политической колоде прежней власти был бесспорным тяжеловесом. Наблюдатели и аналитики единодушно прочили ему судьбу преемника Аскара Акаева. Однако, после Аксыйских событий, когда милиция расстреляла мирных демонстрантов на юге страны, а он был в это время министром МВД, его карьера пошла на спад и от окончательного падения поддерживал только президент Акаев.

Темирбек Акматалиев, таким образом, второй политик, объявивший публично о своем намерении участвовать в президентских выборах в Кыргызстане. До этого такое заявление сделал утвержденный сегодня парламентом в должности премьер-министра страны Курманбек Бакиев.

Между тем, в кулуарах обсуждают в качестве еще одной вероятной фигуры на президентских выборах куратора силовых структур Феликса Кулова. Он еще не делал публичных заявлений по этому поводу, пока всецело занят наведением порядка в Бишкеке после недавнего всплеска мародерства на его улицах. По его словам, то, что происходит сейчас в Кыргызстане, сильно отличается от событий на Украине и в Грузии. Кулов полагает, что в отличие от украинской и грузинской, слабая и разрозненная киргизская оппозиция не была готова взять власть в свои руки.
XS
SM
MD
LG