Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:29

США ПОЛУЧИЛИ ГАРАНТИИ ОТ БИШКЕКА, ЧТО СТАТУС ИХ АВИАБАЗЫ В «МАНАСЕ» НЕ ИЗМЕНИТСЯ.


Бишкек. 29 марта. Соединенные Штаты Америки получили гарантии от новых кыргызских властей, что статус военной базы анти-террористической коалиции в «Манасе» сохранится. Об этом заявил ответственный сотрудник пресс-службы государственного департамента США, комментируя недавние события в Кыргызстане, где в результате массовых волнений 24 марта сменилось власть страны.

В распространенном вчера пресс-службой госдепартамента пресс-релизе по этому поводу сказано, что «база сил коалиции в «Манасе» продолжает осуществлять поддержку воздушных операций коалиции в Афганистане».

Чуть ранее представитель госдепартамента США Адам Эрели уже заявил, что у США есть все основания ожидать, что Кыргызстан будет продолжать оставаться твердым и приверженным партнером в глобальной войне с международным террором и они не сомневаются в последовательности нового руководства Кыргызстана этим принципам.

В то же время, по заявлениям новых кыргызских властей, Бишкек останется верным обязательствам и относительно российской авиабазы в Канте. По данным радио «Азаттык» в ближайшее время контингент в Канте будет усилен дополнительной авиатехникой и личным составом, для чего военное ведомство РФ на текущий год предусмотрело дополнительные расходы на модернизацию военной инфраструктуры аэродрома.

Напомним, что российская авиабаза в Канте была открыта два года назад как постоянно действующий плацдарм ОДКБ, куда помимо Кыргызстана и России входят еще четыре пост-советских стран. В то же время, кыргызское руководство неоднократно заявляло, что мандат пребывания авиабазы анти-террористической коалиции в «Манасе» ограничен временными рамками и будет прекращен с момента восстановления мира в Афганистане.
XS
SM
MD
LG