Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:52

КЫРГЫЗСТАН ВЫПОЛНИТ СВОИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.


Бишкек. 30 марта. Сегодня исполняющая обязанности министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева провела пресс-конференцию для иностранных журналистов. Она заявила, что за последние дни провела множество переговоров с коллегами дружественных государств, в том числе и соседних, встретила с их стороны полное понимание и заручилась поддержкой мирового сообщества, и прежде всего таких сверхдержав, как США и Россия.

По информации Розы Отунбаевой, сегодня в Кыргызстан прилетает правительственная делегация Российской Федерации, которая на месте ознакомится с первоочередными нуждами и окажет посильную помощь, в первую очередь экономическую. В телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым были уточнены планы их ближайших встреч, вопросы развития и углубления сотрудничества между Кыргызстаном и РФ.

О готовности оказать поддержку в телефонном разговоре с ней заявила и госсекретарь США Кандолиза Райс. «Она поддержала нас, пожелала, чтобы у нас поскорее произошла стабилизация, обещала оказать любую помощь». То же самое в телефонном разговоре с ней высказал и Хавьер Салана, глава европейской миссии ОБСЕ.

Роза Отунбаева на сегодняшней пресс-конференции подтвердила, что Кыргызстан не намерен пересматривать свои международные обязательства. «У нас нет оснований категорически оспаривать пребывание базы (имеется в виду авиабаза коалиционных сил в «Манасе») здесь», как она выразилась, на том лишь основании, что в стране идут изменения.

Отвечая на вопрос о кыргызском парламенте, Роза Отунбаева заметила, что то обстоятельство, «что в него были избраны дети Акаева, его родственники и ближайшие союзники вызывает у людей отрицательные эмоции».
XS
SM
MD
LG