Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:45

ФЕЛИКС КУЛОВ: «ПРОВОДИТЬ ВЫБОРЫ, КОГДА ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ – НЕ СОВСЕМ НОРМАЛЬНО»,


Бишкек. 30 марта. Сегодня куратор силовых структур Кыргызстана Феликс Кулов провел пресс-конференцию и ответил на вопросы местных и зарубежных журналистов о ситуации в стране после 24 марта, предстоящих президентских выборах и возможных претендентах на них от оппозиции.

Напомним, что содержавшийся в колонии усиленного режима по уголовным статьям и признанный международным сообществом политическим узником Феликс Кулов был освобожден из заключения 24 марта по требованию манифестантов и решением координационного совета назначен на эту работу.

Сразу после освобождения Кулов заявил, что он является «срок сидящим», его освобождение вызвано крайними мерами. В настоящее время в верховном суде рассматривается его дело и в зависимости от того, какое будет вынесено решение, он либо должен будет вернуться в колонию, либо - оправдан. «Однако, мое возвращение в колонию в данное время может спровоцировать снова беспорядки». При вынесении решения никаких спекуляций не должно быть, заявил он.


По словам Кулова, президента Аскара Акаева никто не снимал, он действующий глава государства. «Но он не имеет возможности исполнять свои обязанности. Следовательно, кто-то другой должен исполнять эти обязанности». Возложили эти обязанности на премьер-министра – все в рамках конституции, есть легитимный парламент, ЦИК признал его полномочия. Следовательно, есть легитимный премьер-министр и легитимный и.о. президента, отметил Кулов.

По поводу оппозиции Кыргызстана Кулов заметил, что она имеет одну особенность. «У нас нет единой оппозиции, есть несколько оппозиционных блоков. Мы объединились для решения двух задач: первое, это - проведение честных парламентских выборов и, второе, если эта задача не будет выполнена, то потребовать отставки президента Акаева».

Говоря о новом составе временного правительства, Кулов отметил, что речь не идет о сформировавшемся правительстве – это правительство переходного периода, но антикризисное. «Оно не имеет никаких политических целей – его задача обеспечить стабильность и нормальное функционирование экономики на период президентских выборов. Другой задачи у него нет. Придет новый президент, у него будет совсем другая задача», отметил он.

По поводу возможного участия в президентских выборах, Кулов избежал прямого ответа. Он лишь сообщил, что «решение мы нашли». Это решение, как считает, призвано объединить наш народ, север и юг. «Вопрос находится на стадии обсуждения, об этом будет объявлено позже и.о президента. Курманбеком Бакиевым, как мы с ним договорились».

Что касается Аскара Акаева, то Кулов считает, что действующий президент – «человек умный и он примет решение в рамках закона, с учетом мнения народа и обеспечения стабильности». Для этого нужны определенные переговоры. Он должен заручиться определенной поддержкой и гарантией безопасности официально, заметил Кулов.

После того, как президенту будут даны гарантии безопасности, он не может быть привлечен к преследованиям, сказал Кулов. В то же время, речь может идти лишь о некоторых крупных объектах, которые уходили от уплаты налогов. «Если где-то допускались ошибки при приватизации гособъектов, то эти дела должны рассматривать суды, но нельзя допускать вольной экспроприации экспроприаторов», заявил он.

Относительно сроков президентских выборов Феликс Кулов считает, что здесь есть вопросы. «Когда идут переговоры с президентом, а параллельно – президентские выборы это не совсем верно, нормально», полагает он.
XS
SM
MD
LG