Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:07

НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КЫРГЫЗСТАНА ТРЕБУЮТ ОБЪЯВИТЬ ИМПИЧМЕНТ ПРЕЗИДЕНТУ АСКАРУ АКАЕВУ


Бишкек. 30 марта. Ряд неправительственных организаций Кыргызстана на сегодняшнем форуме в офисе «Интерньюс» предложил начать процедуру импичмента Аскара Акаева. Основанием этому решению послужило вчерашнее выступление президента Аскара Акаева на радио «Эхо Москвы», где он заявил, что остается единственным легитимным президентом Кыргызстана и не видит причин подавать в отставку.

«Мы против проведения переговоров с президентом Акаевым до завершения расследования всех обстоятельств его бегства 24 марта, а также изучения документов, свидетельствующих о его причастности к тягчайшим коррупционным преступлениям и посягательства на узурпацию власти», говорится в обращении участников форума, направленном спикеру парламента Омурбек Текебаеву и и.о. президента страны Курманбеку Бакиеву.

По мнению его авторов, парламент «незамедлительно должен создать специальную комиссию и инициировать процедуру импичмента». Всякое прошение об отставке не должно рассматриваться до завершения процесса расследования и вынесения решения об отрешении Аскара Акаева от должности через импичмент, сказано в обращении.

Напомним, что вчера, выступая по российскому радио, Аскар Акаев объяснил свое бегство из страны соображениями личной безопасности, но заверил, что вернется в Кыргызстан, как только там будет установлен конституционный порядок. Он также заявил, что продолжает оставаться президентом страны, вынужденным временно ее покинуть, новую исполнительную власть назвал нелегитимной, а смену власти – государственным переворотом.
XS
SM
MD
LG