Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:44

НАЗНАЧЕНЫ НОВЫЕ МИНИСТРЫ В КЫРГЫЗСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ.


Бишкек. 30 марта. Сегодня исполняющий обязанности президента Кыргызстана Курманбек Бакиев произвел новые назначения в системе исполнительной власти страны.

Исполняющим обязанности вице-премьер-министра социального блока в соответствии с его указом стала представитель Народного движения Кыргызстана Ишенгуль Болджурова. В прежнем правительстве она какое-то время занимала должность министра образования и была снята с работы полтора года назад без объяснения мотивировки отставки.

Другим указом вице-премьер-министром правительства по экономическим вопросам назначен Данияр Усенов, бизнесмен и основатель одного из самых эффективных банков в стране «Эридан».

В череде последних кадровых назначений наблюдатели обращают внимание на утверждение в должности председателя службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева. Он в прежнем правительстве занимал пост заместителя министра юстиции, курировал работу ГУИН.

С последним назначением наблюдатели связывают и добровольное сложение полномочий куратора силовых структур Феликса Кулова. Он сегодня сделал по этому поводу официальное заявление в парламенте. Формально свой шаг Кулов объяснил депутатам тем, что основную задачу он выполнил – ситуация в стране стабилизировалась, считает он.

Однако, конфиденциальные источники утверждают, что данное добровольное сложение полномочий стало следствие разногласия между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым по части кадровой политики и.о. президента.

Между тем, на сегодняшнем пленарном заседании депутаты парламента приняли постановление, в котором они просят верховный суд и генпрокуратуру оправдать Феликса Кулова. В данное время его дело рассматривается в верховному суде. Кулов был осужден по уголовным статьям, в частности, за халатность и превышение служебных полномочий. Но многие правозащитные организации, в т.ч. и международные, уверены, что он был политическим узником.
XS
SM
MD
LG