Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:27

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА АСКАР АКАЕВ ГОТОВ СЛОЖИТЬ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ ПРИ УСЛОВИИ ГАРАНТИЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Бишкек. 31 марта. Находящийся с рабочим визитом в Кыргызстане действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель сегодня встретился со спикером кыргызского парламента Омурбеком Текебаевым.

Одной из основных тем беседы был вопрос предстоящих переговоров новых кыргызских властей с президентом Аскаром Акаевым, находящимся в данное время в Подмосковье (РФ). По словам Омурбека Текебаева, предварительные переговоры с Аскаром Акаевым уже начались и имеется, опять таки, предварительное согласие со стороны президента на досрочное сложение своих полномочий. Кыргызская сторона уверена, что Аскар Акаев не откажется от этих своих обещаний, а новые власти, в свою очередь, гарантируют ему личную безопасность и подтверждение закона о первом президенте.

По данным радио «Азаттык», президент Акаев уже провел серию консультаций со своими сторонниками в Кыргызстане, а также руководством кыргызского парламента и согласен подписать заявление об отставке и осуществить мирную конституционную передачу властных полномочий при условии "восстановление конституционного порядка". Он заявил, что "мой долг способствовать тому, чтобы дальнейшие процессы в Киргизии происходили в конституционном русле».

В то же время, исполняющий обязанности президента Кыргызстана и премьер-министр Курманбек Бакиев, выступая по национальному телевидению заявил, что он бы Аскару Акаеву «не советовал этого делать, я считаю, что по всей республике могут начаться волнения. В настоящий момент это нецелесообразно».
XS
SM
MD
LG