Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:00

МИНИСТРЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРУЗИИ И УКРАИНЫ ПРИБЫЛИ В БИШКЕК ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ.


Бишкек. 31 марта. Сегодня в Бишкек с рабочим визитом прибыли министры иностранных дел Грузии и Украины – Саломе Зурабишвили и Борис Тарасюк. Они находятся в кыргызской столице по заданию своих президентов, лидера Грузии Михаила Саакашвили и президента Украины Виктора Ющенко.
Сегодня же состоялись переговоры глав МИДов Украины и Грузии со спикером кыргызского парламента Омурбеком Текебаевым, председателем Центризбиркома Кыргызстана Туйгунаалы Абдраимовым, исполняющим обязанности министра иностранных дел страны Розой Отунбаевой. На сегодняшний вечер запланирована их встреча с исполняющим обязанности президента, премьер-министром Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

Сегодня стало известно о том, что лидеры Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко подписали обращение к кыргызскому народу со словами «горячей поддержки и солидарности», призвали народ оказать помощь новым властям в строительстве демократического, правового государства, мирному и цивилизованному разрешению всех назревших проблем в непростой ситуации.
По мнению лидеров Грузии и Украины, революции нельзя экспортировать, они происходят там, где для этого есть предпосылки. Они призвали кыргызский народ к единству и достойно выйти из сегодняшнего испытания, за которым следит, как они выразились, вся мировое сообщество.
По прибытию в Бишкек, Саломе Зурабишвили и Борис Тарасюк сделали заявление о том, что они приехали в Кыргызстане не учить кыргызских коллег, как и что делать в создавшихся условиях, а поделиться опытом постреволюционного восстановления жизни в стране. Они также сообщили, что руководство Грузии и Украины готово выступить в качестве посредников на переговорах новых кыргызских властей с президентом Акаевым.
Напомним, что такое предложение со стороны грузинского лидера поступало еще президенту Аскару Акаеву в начале этого месяца. Он посылал письмо кыргызскому лидеру и выражал готовность в любое время включиться в его переговоры с оппозицией в качестве посредника. Однако, тогда официальный Бишкек отверг это предложение, а пресс-секретарь Аскара Акаева обвинил грузинских парламентариев в самовольном приезде в Ош на курултай оппозиции и фактическом подстрекательстве на решительные действия оппонентов Акаева.
XS
SM
MD
LG