Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:40

КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ГОТОВИТ ПОПРАВКИ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС, КОТОРАЯ ОГРАНИЧИТ УЧАСТИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ


Бишкек. 31 марта. Депутатская группа нового кыргызского парламента приступила к разработке поправки в Кодекс о выборах. Готовящееся изменение призвано ограничить участие в президентских выборах премьер-министра страны. Об этом сегодня заявил спикер парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев.

По его словам, над законопроектом в настоящее время работает депутат Дооронбек Садырбаев. Как считает разработчик данной поправки в Кодекс Садырбаев, в случае участия премьер-министра в президентских выборах нельзя исключать использования им административного ресурса. Это может стать опять препятствием к проведению президентских выборов на честных принципах и вызвать повторное недовольство людей.

Напомним, что один из ведущих оппозиционных к прежнему правительству политиков Омурбек Текебаев еще до избрания спикером парламента заявил о переходе в оппозицию к нынешнему и.о.президента страны Курманбеку Бакиеву. По данным источников, Омурбек Текебаев может сам принять участие в президентских выборах в связке с популярным политиком Феликсом Куловым, и это решение может быть оглашено после окончательного определения сроков президентских выборов в Кыргызстане.

На сегодняшней встрече с действующим главой ОБСЕ Дмитрием Рупелем кыргызский спикер выразил озабоченность тем, что один из реальных кандидатов в президенты Феликс Кулов все еще не имеет должного юридического статуса. По словам Текебаева, «Кулов был узником режима А. Акаева и он должен быть политически реабилитирован… Более того, это стало бы фактором стабилизации ситуации в республике, так как Ф. Кулов по-прежнему имеет очень большой авторитет среди народа».

В настоящее время свои виды на президентское место выразили четыре претендента – и.о.президента страны Курманбек Бакиев, экс-министр экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев, политик Адахан Мадумаров и руководитель компании «БИТЕЛ» Нурбек Турдукулов. За кандидатуру последнего, по сведениям источников, высказался и президент Аскар Акаев. Эти же источники утверждают, что Нурбек Турдукулов приходится близким другом Айдара Акаева, старшего сына действующего кыргызского президента.
XS
SM
MD
LG