Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:34

ВОПРОС О ВОЗВРАЩЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА АСКАРА АКАЕВА НА РОДИНУ В КЫРГЫЗСКОМ ОБЩЕСТВЕ ВЫЗВАЛ НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ


Бишкек. 1 апреля. Президент Аскар Акаев, покинувший страну в критические дни, де-факто не является президентом и утратил моральное право говорить от имени кыргызского народа. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Кыргызстана, премьер-министр страны Курманбек Бакиев, сообщает российское информагентство Интерфакс.

По словам Бакиева, президент Аскар Акаев теперь сам должен позаботиться о своей судьбе и судьбе своей семьи. Ранее, выступая по национальному телевидению, Курманбек Бакиев уже заявлял о нецелесообразности возвращения Аскара Акаева в республику в настоящее время, отметив, что в противном случае возможны повторные беспорядки в стране.

За немедленное отрешение Акаева от поста президента страны выступило два десятка неправительственных организаций Кыргызстана. Они призывают новые кыргызские власти не вести с ним переговоры, также полагая, что Аскар Акаев сам выбрал свою участь, как заявлено, бросив страну в критический момент на произвол судьбы и, бежав из Кыргызстана.

Между тем, при участии новых кыргызских властей в настоящее время идет формирование государственной комиссии для переговоров с президентом Аскаром Акаевым, находящимся в данное время в Подмосковье (РФ). Как планируется, делегацию возглавит спикер кыргызского парламента Омурбек Текебаев, заявившего на днях о том, что с президентом Акаевым уже начались предварительные переговоры по этому поводу.

Спикер заявил, что на предстоящих переговорах с президентом, который пройдет либо в Кыргызстане, либо в другой стране, на обсуждение будет вынесен единственный вопрос: добровольная отставка президента Акаева. По мнению Текебаева, в случае добровольного сложения им президентских полномочий, новые кыргызские власти готовы предоставить первому президенту личные гарантии безопасности и признать закон о первом президенте Кыргызстана. Если Акаев откажется от добровольной передачи своих полномочий, то он лишится этих гарантий, отметил кыргызский спикер.
XS
SM
MD
LG