Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:47

КЫРГЫЗСТАН ОБЕЩАЛ ОБДУМАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КИЕВА И ТБИЛИСИ


Бишкек. 1 апреля. Находящиеся с рабочим визитом в Бишкеке министры иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили и ее украинский коллега Борис Тарасюк объявили о создании между ними коалиции «Демократический выбор». По их словам, она призвана объединить бывшие советские республики, в которых путем народных восстаний произошла смена режимов.

Главы МИД Грузии и Украины от имени лидеров этих стран предложили Кыргызстан вступить в эту коалицию. Однако, официальный Бишкек воздержался от прямого ответа, заявив, что ничего об этой коалиции ему не известно, поэтому, сперва, мол, нужно ознакомиться с ее программными установками. "Мы очень положительно реагируем на предложения Украины и Грузии помочь нам выйти из текущей ситуации. Но нам надо еще подумать", - заявила министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева.

Между тем, аналитики уклончивый ответ кыргызской стороны на предложение Грузии и Украины связывают преимущественно геополитическими соображениями. Они считают, что данная «ось» двух постсоветских стран возникла как некий баланс против России. Кыргызстан уже заявил о своей приверженности прежним международным обязательствам, выделив в качестве приоритета в своей внешней политике развитие отношений с Россией. Принятие предложение Тбилиси и Киева фактически означало бы для Бишкека некоторую ревизию прежних его позиций, прежде всего, с Москвой и отказ от преемственности в этом направлении. Этим бы незамедлительно воспользовались противники нынешних властей, настроив Москву против Бишкека.
XS
SM
MD
LG