Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:59

АСКАР АКАЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ РАДИО «АЗАТТЫК». ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ.


Бишкек. 1 апреля. Сегодня находящийся в Подмосковье президент Кыргызстана Аскар Акаев дал интервью радио «Азаттык». Он подтвердил, что прибыл в Россию по приглашению российского президента Владимира Путина, выехал из Кыргызстана из соображений личной безопасности, поскольку перед штурмом дома правительства 24 марта по линии спецслужб он располагал информацией о готовящемся покушении на него. Он готов вернуться на родину, как только для этого будут необходимые условия.

Президент Акаев выдвигает два главных условия своего возвращения на родину. Прежде всего, это - новые кыргызские власти должны предоставить ему и его семье гарантии безопасности, признать закон о первом президенте, а также в стране должна быть восстановлена Конституция.

Аскар Акаев готов лично участвовать в восстановлении законности и проведению предстоящих президентских выборов в конституционном поле.

Он считает, что если следующий президент Кыргызстана будет избран вне правового поля, то окажется уязвимым: через год оппозиция может так же потребовать его отставку и использовать силовые методы давления на власть.

Президент Акаев признался, что к уходу из большой политики он был готов, на следующий срок не собирался баллотироваться и об этом заявлял неоднократно.

Между тем, он настаивает, что происшедшее в Кыргызстане 24 марта является государственным переворотом, оппозиция сознательно пошла на силовой захват власти, подготовив для этого десятки тысяч, как он выразился молодчиков.
XS
SM
MD
LG