Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:24

ПРЕЗИДЕНТ АСКАР АКАЕВ СОГЛАСИЛСЯ ДОБРОВОЛЬНО ПОКИНУТЬ СВОЙ ПОСТ.


Москва. 3 апреля. Сегодня в Москве, посольстве Кыргызстана начались переговоры между кыргызской парламентской делегацией и президентом этой страны Аскаром Акаевым. Прибывшая сюда рано утром делегация из Бишкека во главе со спикером Омурбеком Текебаевым, сформулировала повестку дня сегодняшних переговоров: добровольная отставка президента Аскара Акаевым.

На переговоры в посольство президент Аскар Акаев прибыл в сопровождении экс-вице-премьер-министра Кыргызстана Кубанычбека Жумалиева. На этих переговорах от кыргызского парламента участвуют пятеро депутатов. Состав парламентской делегации сформирован таким образом, что в ней представлены и проакаевские депутаты, и представители от оппозиции.

Накануне сам Аскар Акаев назвал главного переговорщика, спикера Омурбека Текебаева наиболее оптимальным вариантом, поскольку, по его мнению, Текебаев представляет демократическую оппозицию и своими последними шагами дистанцировался от новой исполнительной власти. Это обстоятельство благоприятствует продуктивному исходу переговоров, считает он.

Переговоры в посольстве Кыргызстана на «Большой Ордынке» начались несколько часов назад. Вначале президент Аскар Акаев и спикер кыргызского парламента Омурбек Текебаев встретились с глазу на глаз, затем переговоры продолжились в расширенном составе.

Стали известные промежуточные итоги этих переговоров: Аскар Акаев согласился подписать заявление о добровольном сложении своих полномочий при условии, что ему будут предоставлены гарантии безопасности, признан закон о первом президенте Кыргызстана, восстановлено действие кыргызской конституции в полном объеме и предстоящие президентские выборы пройдут в полном соответствии с ней.

По завершении сегодняшних переговоров подписан протокол. Переговоры продолжатся и завтра, планируется, что президент Аскар Акаев официально откажется от должности завтра, его заявление о добровольной отставке будет заверено государственным нотариусом, приехавшим из Бишкека специально для этой цели.
XS
SM
MD
LG