Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:41

ПРЕЗИДЕНТ АСКАР АКАЕВ ДОБРОВОЛЬНО ОТРЕКСЯ ОТ СВОЕЙ ДОЛЖНОСТИ.


Бишкек. 4 апреля. Сегодня утром в посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации, в Москве президент Кыргызстана Аскар Акаев подписал заявление о добровольном сложении полномочий. Официально он покинет этот пост завтра, 5 апреля. В понедельник утором Акаев вручил соответствующий документ спикеру парламента республики Омурбеку Текебаеву.
Аскар Акаев перед подписанием заявления об отстваке выступил с обращением к кыргызскому народу, которое будет опубликовано уже завтра . В нем он перечислил достижения страны за время своего президентского правления, попросил прощения у народа Киргизии и пожелал, чтобы курс страны был демократичным.
Между тем, представитель кыргызской парламентской делегации Ташкул Керексизов считает, что Акаеву пока рано возвращаться в Бишкек. "Должно пройти определенное время, после чего он может вернуться", - заявил он.
Дата президентских выборов в Кыргызстане будет также определяться в соответствии с Конституцией, уточнили члены парламентской делегации, участвовавшие на переговорах. Стало также известно, что Аскар Акаев подтвердил мирную передачу своих полномочий и не намерен бороться с новой властью Киргизии, тем самым фактически признав ее.
Согласно условиям добровольной отставки, парламент Кыргызстана в ближайшее время должен принять постановление о безусловном выполнении положений Конституции страны и закона о гарантиях деятельности президента, принимает отставку Акаева и назначает дату досрочных выборов президента страны. Кроме того, стороны заявляют о "безусловном уважении международных гарантий" в отношении заключенного протокола, международными гарантами которого являются Россия и Казахстан
XS
SM
MD
LG