Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:47

КУРМАНБЕК БАКИЕВ: НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ КАЖДЫЙ ГОД, НО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ИЗ НЕЕ И ДОГМУ


Бишкек. 4 апреля. Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Курманбек Бакиев высказал свою позицию относительно озвученной вчера председателем Конституционного суда Кыргызстана Чолпон Баековой идеи о необходимости конституционной реформы в стране.

По его мнению, в данное время все внимание должно быть сосредоточено на создание условий для проведения президентских выборов, намеченных на 26 июня этого года.

Они должны пройти в полном соответствии с международными нормами, соблюдении законов страны, мировое сообщество должно поверить в легитимность этих выборов и избранного президента, отметил Курманбек Бакиев. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью радио «Азаттык».


После того, как будет избран президент, как считает Бакиев, нужно сформировать правительство на основе уже новой структуры, которая наибольшей степени соответствовала задачам, поставленным перед ним. И только потом можно было бы подойти к Конституции, поскольку, ряд ее статьей действительно нуждаются в изменениях, считает Курманбек Бакиев.

По мнению Курманбека Бакиева, здесь нужно руководствоваться принципом целесообразности и исходить из того, что ни в коем случае нельзя допускать такого подхода к Основному Закону, когда под всякими предлогами в него вносились бы изменения через каждый год, или через пять лет. Конституция не должна перекраиваться под конкретного человека, уважение к ней можно привить только при условии ее относительного постоянства, когда изменения в нее вносятся в случаях крайней необходимости, вынуждено, заявил Бакиев.

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Курманбек Бакиев не согласен также и с оценкой президента Аскара Акаева о том, что 24 марта в Кыргызстане произошел путч.

В своей заочной полемике с Аскаром Акаевым, происшедшее в Кыргызстане 24 марта этого года он назвал народной революцией.

По словам Курманбека Бакиева, в этой революции движущей силой были и молодые граждане страны, и пожилые, многие из которых приехали из глубинки, среди них были и женщины, и старики. Однако, как утверждает Курманбек Бакиев, среди митингующих не было не то что наркоманов, но и просто пьяных. Они собрались на митинг, чтобы отстаивать свои гражданские права, попранные во время парламентских выборов, и попытки выдать их экстремистами, силой захватившими власть, по крайней мере ошибочны.

Собравшиеся на мирный митинг даже и не думали захватывать дом правительства, далее говорит Бакиев. Если бы власти знали, как сейчас заявляют, что готовился заранее захват дома правительства, то они бы этого попытались не допустить, подтянули бы сюда войска, милицию. Что произошло на самом деле? Была провокация, организованная самой властью. На мирных граждан бросились вооруженные дубинками и щитами молодые, спортивного сложения люди в белых кепках. Завязалась драка.

Сейчас по моему указанию создается комиссия для расследования всех обстоятельств этой провокации, заявил и.о.президента. Следствие должно выяснить, кто были эти молодчики? Чей заказ они выполняли? Думаю, результаты расследования даст ответ на эти спекуляции, выяснит, кто же спровоцировал столкновение, развязка которого всем известна.
XS
SM
MD
LG