Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:59

ВЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА ОБЕЩАЮТ ВОССТАНОВИТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО СВОИХ ГРАЖДАН, РАБОТАЮЩИХ В ДРУГИХ СТРАНАХ.


Бишкек. 5 апреля. Власти Кыргызстана прорабатывают вопрос об участии его граждан, временно проживающих за пределами страны, в президентских выборах. Об этом сообщил спикер кыргызского парламента Омурбек Текебаев на встрече в Москве с представителями кыргызских диаспор, проживающих в России.

Он согласился с доводами соотечественников о не проработанности некоторых норм действующего избирательного кодекса страны, согласно которым выехавшие за пределы Кыргызстана трудовые гасторбайтеры лишались избирательных прав. В частности, на прошедших в феврале и марте парламентских выборах из-за этих «квот» не участвовали, по разным оценкам, от 150 тысяч до полумиллиона граждан Кыргызстана.

Кстати, одним из разработчиков действующего Кодекса о выборах был именно нынешний спикер парламента Омурбек Текебаев. Ему же приписывают и авторство поправки в избирательный закон, которая стала заслоном на пути выдвижения в депутаты и экс-послов. Напомним, что, ссылаясь на статьи Кодекса, избирательные комиссии не допустили к парламентским выборам и пятерых бывших высокопоставленных кыргызских дипломатов.
XS
SM
MD
LG