Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:24

НОВОЕ КЫРГЫЗСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СОБИРАЕТСЯ СБИТЬ МИГРАЦИЮ, СОЗДАВАЯ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА


Бишкек. 5 апреля. По сведениям российских СМИ, получившим подтверждение и в посольстве РФ в Кыргызстане, с начала этого месяца заметно активизировался отток русскоязычного населения из страны. В консульское управления российского посольства ежедневно обращаются уже до 170 человек, что почти в два раза больше предреволюционных показателей.

Усиление миграционного настроения наблюдатели связывают большей частью возникшей нестабильностью и боязнью людей оказаться жертвами новых конфликтов в Кыргызстане. При этом, эксперты отмечают отличительную особенность нынешней миграции. По их мнению, если прежде основной причиной отъезда считалась экономическая неустроенность, безработица и низкий уровень жизни в Кыргызстане, то последняя волна миграции имеет и политический подтекст. В ночь с 24 на 25 марта в Бишкеке от мародеров пострадали десятки русскоязычных бизнесменов и никто не может дать гарантии, что они снова не повторятся.

Между тем, по мнению исполняющего обязанности президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, высказанном вчера по национальному телевидению, все же «увеличение оттока из республики, прежде всего русскоязычного населения, связано с экономическим положением». Он надеется, что этот отток можно значительно снизить при условии создания для этого экономических предпосылок, прежде всего, создавая новые рабочие места.

Курманбек Бакиев: «Наше правительство, и я лично будем делать все для того, чтобы этот отток сократить. Свежий пример, буквально сегодня я принимал генерального директора СЭЗ Бишкек и с ним пришел автор проекта, которые хотят строить на территории СЭЗ современный, мощный завод по выпуску лекарств. Над этим проектом они работали три года. Проект завершен и что радует, разрешен финансовый вопрос. То есть, им нужно была гарантия в моем лице, как главы правительства, что им не будут не мешать. Я посмотрел их документы, какие характеристики у них имеются. Только на строительные работы там предусматривается выделение 280 млн. долларов, создается около 4 тыс. рабочих мест. Это означает, что люди из близлежащих населенных пунктов могут там работать. И также важный момент, что они намерены запустить завод не через 4-5 лет, а буквально через год они должны ввести в эксплуатацию. И что еще радует, они будут работать по международным стандартам. Вот такие проекты я, как премьер-министр, будут поддерживать всячески и оказывать помощь, и буду строго спрашивать с тех, кто будет мешать».
XS
SM
MD
LG