Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:04

АСКАР АКАЕВ: «В интересах властей принять мою отставку»


Бишкек. 5 апреля. Сегодня перед Домом правительства представители ряда неправительственных организаций, политических партий, примерно 70 человек, провели пикет с требованием объявить импичмент президенту Аскару Акаеву и призвали парламентариев не принимать его заявления об отставке. Они считают, что Акаев нарушил клятву президента на верность народу, бежав из страны во время беспорядков.

Требования отдельных депутатов, а также представителей общественности об объявлении импичмента первому президенту Кыргызстана сегодня прокомментировал сам Аскар Акаев. По его словам, ему известно о существовании сил, которые ратуют за импичмент. "Но в соответствии с Конституцией Кыргызстана, как и большинства стран, импичмент возможен только на основании обвинения в государственной измене или в совершении тяжкого преступления. Только в двух случаях. Но я государству своему родному не изменял и никаких преступлений не совершал", - заявил Акаев.

Он напомнил, что объявил о досрочном сложении с себя полномочий президента, исходя из интересов страны, «чтобы помочь нынешним властям провести на полностью, легитимной основе президентские выборы», - сказал он.

"В интересах властей принять мою отставку в соответствии с Конституцией на заседании парламента. В противном случае это осложнит и без того сложную ситуацию", заявил Аскар Акаев.

Напомним, что сегодня и.о.генпрокурора Кыргызстана высказался за объявление импичмента Аскару Акаеву за его бегство из страны. Это мнение нашло поддержку у части депутатов парламента, которые также выступают против принятия отставки Аскара Акаева.
XS
SM
MD
LG