Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:55

КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЯ АСКАРА АКАЕВА О ДОБРОВОЛЬНОЙ ОТСТАВКЕ.


Бишкек. 7 апреля. Сегодня кыргызский парламент начал рассматривать заявление Аскара Акаева о добровольном сложении с себя президентских полномочий. Напомним, что оно было подписано президентом Акаевым 4 апреля в Москве, посольстве Кыргызстане в РФ по итогам двухдневных переговоров парламентской делегации с президентом Акаевым.

По условиям соглашения, Аскару Акаеву гарантировались неприкосновенность согласно закона о первом президенте, в качестве международных гарантов соблюдения этого требования выступили Россия и Казахстан.

Перед прениями по заявлению Аскара Акаева в парламенте, было показано 18 минутное видео обращение главы Кыргызстана к народу. В нем Акаев привел доводы добровольного ухода с президентского поста, были перечислены достижения Кыргызстана за годы его правления, а также он извинился за вынужденный выезд за пределы страны и обосновал мотивы бегства.

В прениях участвуют более 20 депутатов, часть из них уже выступила. Предложения парламентариев пока сводится, в основном, к трем моментам: принять отставку президента и гарантировать действия закона о первом президенте, принять отставку президента, но пересмотреть норму конституции в сторону предоставления гарантий безопасности только ему, отказав в этом членам его семьи, и третье, не принимать отставку Аскара Акаева и объявить ему импичмент за бегство из страны.

Прения в парламенте по этому вопросу продолжаются.
XS
SM
MD
LG