Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:10

ИШЕНБАЙ КАДЫРБЕКОВ: «АСКАР АКАЕВ ПОПРОСИЛ УЧАСТОК ЗЕМЛИ НА ИССЫК-КУЛЕ И СТРОЯЩИЙСЯ ДОМ В БИШКЕКЕ».


Бишкек. 7 апреля. На встрече с исполняющим обязанности первого вице-премьер-министра Ишенбаем Кадырбековым, прошедшей в минувшие выходные в Москве, президент Аскар Акаев попросил у нового кыргызского правительства выделить ему участок под частную застройку на берегу озера Иссык-Куль, а также оставит за ним строящийся для него дом в южной окраине Бишкека. Об этом сегодня на пленарном заседании парламента информировал депутатов Ишенбай Кадырбеков.

Напомним, что в начале февраля этого года в городской газете «МСН» под заголовком «Это дом, который построил Акаев» была опубликована статья, рассказывающая о строительстве в южной черте столицы фешенебельного дома для семьи президента. По оценке ныне исполняющего обязанности вице-премьер-министра Данияра Усенова, его проектная стоимость достигает 467 млн. сомов.

После публикации статьи президент Акаев обвинил издание в информационном терроре и пригрозил судебным разбирательством, если газета не поместит опровержение. «МСН» отказалась помещать опровержение, но история не получила развития из-за последующих событий, когда Акаев с семьей, боясь расправы манифестантов, 24 марта выехал за пределы Кыргызстана.

Депутат Кубатбек Байболов факт ведение переговоров по этому поводу назвал политическим торгом, неуместным и не достойным для президента страны.

Сегодняшняя информация Ишенбая Кадырбекова, как считают наблюдатели, увеличила число сторонников объявления импичмента президенту Аскару Акаеву. К этому вопросу депутаты планируют вернуться в ближайшее время на пленарном обсуждении заявления Акаева об отставке.

Однако, на принятие решения по нему оказывает давление и улица – перед парламентом сегодня собралось более 200 человек с требованиями объявить импичмент Акаеву, распустить в противном случае парламент.
XS
SM
MD
LG